Двухцветный светодиод с двумя выводами имеет в общем корпусе два светодиода. При одной полярности приложенного напряжения в результате протекания тока засвечивается один светодиод. При смене полярности источника питания засвечивается другой. Двухцветный светодиод с двумя удобно использовать в качестве индикатора наличия переменного напряжения, поскольку амплитуда обратного напряжения на каждом из них в любой момент времени не превышает 3 В. Это поясняется тем, что оба светодиод соединены параллельно, но еще и встречно по отношению один к другому Поэтому достаточно использовать лишь токоограничивающий резистор.
Купить набор светодиодов разных цветов 300 штук:
Купить набор резисторов 600 штук, 30 номиналов по 20 штук:
Купить хороший мультиметр: RM113D
Купить простой мультиметр: DT830B
Получить высокую СКИДКУ на покупку ВСЕХ товаров:
Любопытно было бы в конце измерить получившийся ток в цепи.
8:42 Почему здесь в формуле не учитывалось напряжение падения светодиода? Оно слишком мало по отношению к 230в, поэтому пренебрегли?
Да, именно по этой причине. В случае последовательного включения нескольких светодиодов нужно учитывать и падение напряжения на них.
Здесь приведены расчеты с учетом падения напряжения на светодиодах:
https://www.youtube.com/watch?v=jyfmcUiBPvg
https://www.youtube.com/watch?v=a-bgW07zXI8
20 mA светодиод подключаете напрямую к источнику напряжения 9 вольт без ограничения тока? Да за что вы, батенька, так не любите светодиоды? =)
А если у меня выключатель с подсветкой и экономная лампочка мигает как мне рассчитать конденсатор чтобы подключить параллельно чтобы убирало напряжение из-за которого мигает?
Подписан на канал. Интереснее применение такого светодиода для индикации 2-х событий. Например: Выключатель включен — горит красным цветом, выключатель выключен — горит зеленым цветом. Автор, это тебе идея на будущее. Думаю будет интересно многим начинающим радиолюбителям
эргономная лампочка от такой схемки в выключателе будет мерцать или даже тускло гореть. К самой лампочке параллельно надо поставить какой нибудь шунт. Я ставил внутрь цоколя к лампочке подобный в выключателе светодиод с резистором; если лампочка всё равно моргает, то добавьте поверх ещё 1 светодиод с резистором параллельно. Лучшего компактного реактивного сопротивления без нагрева не найдёте.
Автор говорил вроде что батарея 9в, уже севшая и не выдаёт в нагрузке 9в, а просаживается. Невнимательный ббаран!
Севшая крона, в режиме КЗ, выдает не больше 15мА, в самого такая есть для проверки светодиодов.
Только не забываем, что даже севшая батарейка в момент подключения нагрузки может кратковременно отдать побольше тока, чем вы успеете его измерить. Возможно, кратковременное превышение номинального тока светодиода в пару раз не убьёт его, но я бы для подстраховки припаял к контакту Кроны резистор.
Я для проверки светодиодов сделал такую насадку на Крону https://ibb.co/bxkr1w Можно проверять светодиоды с напряжением от 2 до 10 вольт. Ток никогда не превысит 20mA. Будет работать как с новой, так и с севшей Кроной.
22 т.р.+лайк+ полный просмотр. Преодолеваю рубеж "1000". Заходи. Надо… Полезный ролик.
кто заметил резитор?
Собирал я такую схему, думал в выключатели подсветку сделать. Резистор на 5W взрывается/сгорает через час +/-. Хорошо что проверить догадался на работе, в нежилом помещении, прежде чем дома делать…
Все верно. Все хорошо, впрочем как всегда. НО. Опять недосказанное до конца вводит в заблуждение начинающих с неокрепшими умами будущих электронщиков. Вот они все и побежали искать эти двухцветные диоды :). Сами-то не сообразят, что можно использовать и ОДИНОЧНЫЙ светодиод с таким же успехом. Только к нему надо добавить ЛЮБОЙ! попавшийся под руку маломощный выпрямительный или импульсныйд иод (да и мощный, дело вкуса) так же ВСТРЕЧНО-ПАРАЛЛЕЛЬНО. Правда, частота свечения такого светодиода снизится до 50 Гц. Ну да человеческий глаз этого никак не заметит. Расчеты производить все те же самые, не взирая на марку и габариты добавляемого простого диода.
И вдогонку. Подписчики опять правы. Лучше использовать гасящие конденсаторы. Расчеты расчетами, а ДВУХВАТТНИК явно чувствует себя не комфортно.
Да возьми вместо резистора емкость — И БУДЕТ ТЕБЕ СЧАСТье!!!
Емкость порядка 0,1 мкФ, будет работать ТАКЖЕ как твой резистор, только без нагрева, шума и пыли! 🙂
Так что ставь конденсатор, и не мучайся!
Тоже удивился. У меня они мрут как мухи и при пяти.
под АТЬ )))) бесполезный девайс . . если мне надо будет склею два вместе …а так это еще и разновидности их разные ?? ЖК КБ ЗК БЗ ппц чушь это
спасибо, пригодилось.
А может сразу можно было без кроны, сколько светодиодов вылетело полюбому))) жду следующее видео с розеткой, которая подключена к автомобильному аккумулятору)))
так и не понял при каком раскладе он переключает цвет. обычно подобная лабуда в зарядниках используется. но как это реализовать, так и не доехал. пошёл дальше курить
при использовании конденсатора как реактивного сопротивления может произойти явление резонанса, поэтому этот способ не является универсальным
самый крутой канал по электронике, который я видел на ютубе
2:00 муха пролетела.
Делали такие на работе,33 кОм мало! Надо хотя бы 100кОм и резюк мощнее! А так згорать будет быстро!
Неправда! Возьмите резисторы по 1 Ватт или по 0.5 Ватт только номиналом меньше в 2 или 4 раза. Соединить всё последовательно, но и мощность выделяемая на них будет во столько же раз меньше, а охлаждение лучше! Есть и другое решение, поставить стабилитрон(ы) параллельно светодиодам. А ещё рекомендую старую книжку времён СССР, там подробно всё описано "100 схем с индикацией". Всё новое хорошо забытое старое!
ещё в 90е годы поставил во все выключатели в доме светодиоды Ал307. Параметры резистора на работе подсказали: 0.5ватт, а сопротивление 150кОм:, это под лампы накаливания. Ставил ещё последовательно с резистором и светодиодом обычный диод, чтоб на светодиод обратная полуволна переменного тока не действовала. Как лампы накаливания заменил энергосберегающими, пришлось заменить резисторы 150к на 220кОм
я использовал резистор на 150-200Ком и стоят 20 лет и ничего не горит. ) и мощность всего 0.5ватт.
Про разряженную крону надо говорить в начале видео 🙂