Как проверить диодный мост мультиметром? Диодный мост состоит из четырех, соединенных определенным образом, диодов. Поэтому вся методика заключается в проверке каждого диода. Для этого мультиметр нужно установить в режим прозвонки и по очереди проверить отдельный диод. Чтобы проверить диодный мост, иногда его еще называют выпрямитель, не выпаивая его из платы первым делом нужно подать напряжение на плату и измерить переменное напряжение на входе диодного моста и постоянное на выходе, затем сравнить величины. Если выходное напряжение равно или чуть выше входного – диодный мост исправен. Ежели выходное приблизительно в два раза меньше входного, то произошел внутренний обрыв одного из диодов. В случае выявления сильного нагрева диодного моста и вторичной обмотки трансформатора, а измеренные значения входного и выходного напряжения меньше номинального – один из диодов замкнут накоротко или пробит.
Статья с рисунками здесь:
Получить высокую СКИДКУ на покупку ВСЕХ товаров:
Купить набор диодов:
Купить набор стабилитронов:
Купить мультиметр:
1. Мультиметр RM113D
2. Мультиметр RM409B
3. Мультиметр BSIDE ADMS7
4. Мультиметр RM101
5. Мультиметр AN8009
6. Мультиметр DT830B
Приведена простая методика определения исправности диодного моста как вне платы, так и непосредственно в плате, без выпаивания его. Также кратко рассказан принцип действия диодного моста.
Лайк!
Молодец !разбираешся!Лайк!
такой вопрос. Если я хочу понизить с 12в до 6в, то я могу искусственно сделать обрыв диодного моста?+ подключить конденсатор для снижения пульсации?
Если 12 В — это переменное напряжение, то да, можно таким образом понизить выпрямленное напряжение, но лучше просто поставить один диод после трансформатора. Если 12 В — постоянное напряжение, то его таким образом не удастся понизить.
ElectronicsClub спасибо)
Перепутал Анод с катодом.
в предыдущем ролике ты другое говорил сам то врубаешься что несёшь
Здравствуйте! Такой вопрос…..Скажите, пожалуйста, что будет с выходным напряжением если убрать один из четырех диодов на диодном мосту? Благодарю!
Для активности.
у меня коротыш при включении, так что я его выкусывал. мост действительно пробит, где найти аналог хз
Спасибо! полезные интересные уроки. Только хотел бы обратить внимание, что стандарт напряжения сети с мая 2014 года — 230 вольт (а не 220, как было раньше).
Не понятно почему такая схема выпренного напряжения получается, почему минус переменного тока преобразуется в плюс постоянного(выпремленного)
Ну это высшие материи, не для Тарасов… 😎
@Сергей Беляев а СЕРГЕИ понимают?
Первый пример после выхода из строя одного диода, после 10:00, я думаю там ошибка. После выхода обрыва одного диода, напряжение не упадет. Оно будет более пульсирующим, это все равно что выпрямлять переменный ток одним диодом.
у переменного тока нет ни минуса не плюса.
спасибо за видео . молодец . отлично все обьяснил . столько видосов посмотрел . только тут все по полочкам расставлено . с меня подписка и лайк. побольше таких видео .
Спасибо! Лучшее видео. Все чётко и понятно. Подписался. Удачи
спасибо за труд
С какого перепуга, будет скачкообразное напряжение в двух переодах при КЗ одного из диодов, если там и там работают только по одному диоду из пары?
Мультик меряет действующее значение напряжения. А оно упадет
спасибо….
спасибо!
Такое интересное видео и так мало просмотров
Всё доходчиво и понятно, а ещё- практично!
Каментарии лайк