Устройство тросовых и струнных электропроводок

Тросовые проводки

Устройство тросовых и струнных электропроводокТросовыми именуют проводки, выполненные особыми проводами с интегрированным в их железным несущим тросом, также проводки, выполненные установочными изолированными проводами либо кабелями, в каких проводники, изолирующие и поддерживающие их опоры и конструкции подвешены свободно либо закреплены агрессивно на отдельных поперечных либо продольных железных несущих тросах. Несущие тросы в свою очередь подвешены свободно либо находятся в натянутом положении и своими концами накрепко прикреплены к строительным элементам построек и сооружений при помощи концевых и промежных крепежных конструкций.

Струнные проводки

Струнными именуют проводки, в каких в отличие от тросовых проводники подвешены на натянутой металлической проволоке (струне), прикрепленной впритирку к строительным основаниям либо их выступам при помощи концевых и промежных крепежных конструкций.

В струнных проводках ответвления к закрепленным на строй основаниях штепсельным разъемам, выключателям и другим аппаратам и устройствам осуществляются более комфортно, чем в тросовых проводках.

Провода, используемые при тросовых и струнных проводках

Для устройства тросовых и струнных электропроводок, обычно, используют особые провода со интегрированным в их несущим тросом, также изолированные провода с жилами всех сечений либо легкие небронированные кабели с жилами сечением до 16 мм2 включительно и при маленьком числе сразу подвешиваемых на несущем тросе и струне проводников с количеством жил менее трех-четырех.

Это указание, но, не исключает способности в нужных случаях подвешивания на несущем тросе

отдельных участков электропроводок и кабельных линий с огромным количеством проводок и кабелей с жилами сечением 16

— 240 мм2 по принципу конструктивного устройства тросовых и струнных электропроводок.

Области внедрения тросовых и струнных электропроводок

Тросовые и струнные проводки используют для устройства магистральных, распределительных и групповых

силовых и осветительных линий в сетях до 380 В переменного тока.

Тросовые и струнные проводки рекомендуется использовать сначала для устройства сетей освещения. В особенности целенаправлено использовать их в ее

сетях освещения закрытых и открытых складов, эстакад, галерей, спортивных площадок и открытых площадок, созданных для автотранспорта.

В помещениях промышленных компаний тросовые проводки обширно используют для устройства силовых и осветительных сетей в просветах цехов, свободных от передвижных мостовых кранов.

При наличии мостовых кранов в цехах применение тросовых электропроводок ограничивается сооружением сетей общего освещения при условии размещения их в свободном пространстве меж нижним поясом ферм и мостом крана.

В ближайшее время тросовые проводки получают существенное применение при сооружении электронных сетей в внешних установках для устройства освещения улиц, площадей, дворовых территорий, помещений пожароопасных и с химически активной средой и даже взрывоопасных помещений и внешних установок.

В особенности обширное применение тросовые проводки получили при сооружении электронных сетей снаружи и снутри производственных и животноводческих

помещений в сельской местности.

Тросовые проводки зависимо от местных критерий и среды используют в купе с другими видами электропроводок. Это вызывается тем обстоятельством, что распределительные щиты, пункты, шкафы и групповые щитки, при помощи которых осуществляются рассредотачивание, защита, управление и питание энергией осветительных и силовых линий, обычно располагают на стенках либо устанавливают на полу помещений. В этих случаях для присоединения тросовых электропроводок к распределительным щитам и щиткам нужно прокладывать соединительные проводки других видов.

Плюсы тросовых и струнных электропроводок

Простота конструктивного устройства, малозначительное число крепежных деталей и возможность подвешивания на хоть какой отметке существенно упрощают установка, демонтаж, а в нужных случаях и перенос тросовых электропроводок на новое место.

Применение тросовых и струнных электропроводок позволяет выполнить огромную часть работ по их монтажу, включая изготовка всех частей и деталей проводки, установка самой проводки и выполнение ответвлений к осветительным и силовым электроприемникам в отрыве от строй работ и вне монтажной зоны строительной площадки.

Тросовые и струнные проводки отличаются от других видов проводок относительно малым объемом трудозатратных пробивных работ, нужных только для установки ограниченного числа крепежных конструкций.

Тросовые проводки владеют высочайшей степенью индустриализации, позволяющей практически стопроцентно изготовлять и собирать их на заводах либо в подсобных монтажных мастерских в виде полностью законченных транспортабельных монтажных блоков и узлов. Работы по монтажу тросовых электропроводок на монтажной площадке в данном случае сводятся к установке на свои места крепежных анкерных и других конструкций, сборке тросовой проводки в одну общую плеть, подъему и натяжке отдельных готовых монтажных блоков и узлов проводки.

Одновременное применение при сооружении тросовых электропроводок смешанной

системы несущих тросов понижает сроки выполнения электромонтажных работ.

Конструкции тросовых и струнных электропроводок

Тросовые проводки проектируют и производят по конструктивным вариантам, приведенным на рисунке, а конкретно:

с обычный подвеской и жестким закреплением проводов и кабелей на поперечных (расположенных поперек

проводки) несущих тросах.

Эти проводки используют приемущественно для устройства групповых осветительных сетей в просветах производственных цехов и закрытых складских помещениях, а в внешних установках — для устройства освещения открытых складских

и спортивных площадок, стоянок автотранспорта в городках и поселках;

с одинарной продольно-цепной подвеской проводов и кабелей на одном продольном (расположенном повдоль оси проводки) несущем тросе, воспринимающем на себя всю нагрузку;

с эластичной двойной продольно-цепной подвеской проводок а кабелей на 2-ух продольных тросах. В этих проводках промежные крепления основного несущего троса создают ко второму (вспомогательному) тросу, имеющему огромную стрелу провеса и воспринимающему на себя всю нагрузку полосы.

Конструктивные варианты устройства тросовых электропроводок

Конструктивные варианты устройства тросовых электропроводок.

а — с поперечными несущими тросами; б — с одним продольным несущим тросом; в — с 2-мя продольными несущими тросами;

1 — несущие тросы; 2 — концевые анкерные крепления тросов; 3 — вертикальные проволочные подвески, наклонные и горизонтальные оттяжки; 4 — натяжные устройства; 5 — изолирующие и поддерживающие опорные конструкции для подвешивания проводников; б — провода либо кабели; 7 — ответвительные коробки либо зажимы; 8 — осветительные приборы.

В неких случаях для равномерного рассредотачивания нагрузки на несущие тросы оба троса в натянутом состоянии располагают в вертикальной либо в горизонтальной плоскости повдоль продольной оси проводки по обе ее стороны. Несущие тросы при таком расположении воспринимают на себя нагрузку поровну.

Тросовые проводки с цепной подвеской проводок используют для устройства магистральных, распределительных и групповых осветительных и силовых линий, располагаемых снутри помещений повдоль пролетов цехов промышленных компаний, а в внешних установках — для устройства магистральных линий.

В отдельных случаях зависимо от местных критерий производят тросовые проводки смешанного типа, т.е. с одновременным применением продольных и поперечных несущих тросов.

При использовании для устройства тросовых электропроводок особых

проводов со интегрированным в их железным несущим тросом подвешивание проводников и закрепление троса производят по варианту, показанному на рисунке.

Если фактическая нагрузка по массе на трос превосходит установленную, тросовую проводку производят по варианту, показанному на рисунке в, т. е. методом дополнительной установки второго вспомогательного несущего троса.

Несущие тросы тросовых проводок

В качестве несущих тросов для тросовых электропроводок используют сплетенные из железных покрытых цинком проволок железные канаты-тросы поперечником

1,95 — 6,5 мм.


Для тросовых электропроводок в качестве несущего троса допускается также использовать железную покрытую цинком либо обычного свойства проволоку либо имеющие лакокрасочное покрытие железную проволоку и горячекатаную проволоку (катанку) поперечником 5,5 — 8 мм как более обычный, дешевенький и недефицитный

материал.

При использовании несущего троса в качестве заземляющего нулевого проводника для подвески электропроводок целенаправлено использовать железные неизолированные однопроволочные и многопроволочные провода марок ПСО, ПС либо ПМС.

Эти провода, так же как и трос, не требуют подготовительной обработки.

Выбор несущего троса делается при разработке, проекта электроустановки методом сравнения 2-ух взаимно связанных величин — стрелы провеса и поперечника несущего троса с учетом длины просвета тросовой проводки и величины расчетных нагрузок на трос.

Расстояние меж точками крепления несущего троса (расчетный просвет с учетом промежных креплений) в тросовых проводках почти всегда составляет менее 6 —12 м (типовые просветы меж фермами и опорами в помещениях).

Стрелы провеса несущего троса для обыденных электропроводок, надлежащие этим просветам, находятся в границах 0,03 — 0,6 м и специального подсчета не требуют.

Концевые крепежные конструкции тросовых и струнных электропроводок

Несущие тросы подвешивают меж концевыми крепежными анкерами,

прикрепляемыми к строительным конструкциям. Формы концевых крепежных конструкций

имеют разные выполнения и зависят от особенностей мест их крепления.

На рисунке показаны методы прикрепления

концевых крепежных конструкций струнных и тросовых проводок к разным строительным поверхностям.

Более надежными креплениями анкерных конструкций к строительным поверхностям являются крепления в кирпичных и бетонных стенках и перекрытиях при помощи сквозных болтов и проходных анкеров либо крепления анкеров при помощи сквозных шпилек с установкой с оборотной стороны крепления увеличенных квадратных шайб. В анкерах с такими

креплениями вырывающие усилия соответствуют фактической величине прочности самого материала, из которого сделан анкер, зависящей от марки стали и поперечного сечения нарезной части крепежных стержней.

Крепление анкерных конструкций к стенкам и потолкам делают также при помощи вмазных шпилек либо распорных дюбелей. Такие крепления являются наименее надежными, потому что они в значимой степени зависят от свойства выполнения и точности заготовленных отверстий по размеру и надежности заделки в их анкеров. Потому эти методы крепления анкеров используют для наименее ответственных промежных креплений несущих тросов и оттяжек.

Крепление анкерных конструкций к железным фермам и строительным конструкциям делают с применением обжимных железных закрепов либо подобных им деталей, также при помощи болтовых соединений либо приваркой анкера по его периметру электросваркой. В каждом отдельно взятом случае выбор конструкции анкера и метода крепления его создают зависимо от определенных местных критерий, материала, из которого сделаны детали анкерных конструкции, и соответствия конструкции расчетному вырывающему усилию, создаваемому тросовой проводкой.

Соединение тросов с концевыми крепежными конструкциями при

тросовых и струнных проводках

Тросы соединяются с концевыми крепежными деталями методом устройства на конце троса петли, выполняемой с применением так именуемого коуша и плашечных зажимов.

Тросовый плашечный зажим представляет две планки прямоугольной формы с симметрично расположенными, выштампованными, входящими одна в другую вмятинами либо без их. Планки скрепляются болтами либо винтами и служат для жесткого зажатия троса при образовании петли.

В случае внедрения троса металлической проволоки либо катанки петли на концах их делают без внедрения зажимов, методом обычного закручивания проволоки спиралью на длине 60 — 80 мм либо закрепления конца при помощи металлической обоймы либо отрезка металлической трубы.

Подвешенный с обоих концов на крюки концевых анкерных крепежных конструкций несущий трос обычно натягивают до получения расчетной стрелы в просветах тросовой проводки.

В отдельных случаях и при выполнении тросовых электропроводок с применением жестких и полужестких электроконструкций (железных лотков, коробов и т. п.) несущий трос подвешивают свободно с некой слабиной. Выравнивание подвешенных к тросу проводок делают с помощью проволочных подвесок различной

длины.

В процессе использования может появиться необходимость в подтяжке тросовой проводки. Натяжку и подтяжку несущего троса производят при помощи натяжных устройств, встраиваемых в проводку поочередно с несущим тросом.

Некие концевые анкерные крепежные конструкции предугадывают воплощение натяжки

несущего троса при помощи гайки за счет нахождения на свободном конце крюка

удлиненной резьбы. 

Количество натяжных муфт в каждой тросовой плети находится в зависимости от общей длины последней.

При длине плети тросовой проводки до 10—15 м обычно обходятся без особых натяжных муфт, осуществляя натяжение троса при помощи гайки и резьбы, имеющихся на концевых анкерных крепежных конструкциях.

При огромных просветах на концах несущего троса рекомендуется устанавливать одну либо две натяжные муфты.

Концевые заделки несущих тросов

Концевые заделки несущих тросов.

а — при помощи коуша и плашечного зажима; б — при помощи металлической обоймы; в — методом закручивания конца проволоки (катанки) в спираль,

1 — крюк 2— коуш; 3 — трос либо проволока (катанка); 4 — зажим плашечный; 5 — наконечннк для заземления троса.

Подвеска и натяжка несущего троса

Подвеску несущего троса и его натяжку делают в два приема. Поначалу трос вытягивают по длине проводки и одним концом закрепляют на концевой анкерной конструкции, натяжной болт которой

за ранее ослабляют. 2-ой свободный конец троса замеряют по фактической длине подводки с учетом длины троса, нужной для заделки петель, установки натяжных устройств и компенсации стрелы провеса, и присоединяют его к за ранее ослабленному специальному натяжному устройству, если такое нужно. Потом создают подготовительную натяжку несущего троса вместе с натяжным устройством, которое при всем этом надевают на 2-ой концевой анкерный крюк. Натяжку несущего троса зависимо от его длины производят при малых просветах вручную, а при огромных — с применением блоков, полиспастов либо лебедок.

Как уже указывалось, натяжку троса следует создавать до получения расчетной стрелы провеса, но с усилием, не превосходящим допустимого для данного

несущего троса усилия натяжения. Контроль за правильной натяжкой несущего троса осуществляется динамометром, включенным поочередно с тросом полиспаста либо блока, при помощи которых создают натяжку троса, либо методом измерения стрелы провеса. Окончательную натяжку и регулировку несущего троса создают методом затяжки за ранее ослабленных натяжных приспособлений. Работы по подвеске и натяжке несущих тросов рекомендуется создавать при температуре среды не ниже —20

гр.С.

Для разгрузки несущего троса и его концевых креплений и уменьшения провеса в тросовых проводках используют разные разгрузочные устройства в виде дополнительных вертикальных, продольных и поперечных вспомогательных проволочных подвесок и оттяжек.

Для придания тросовой проводке большей неподвижности и для предупреждения от боковых раскачиваний инсталлируются боковые оттяжки.

Вертикальные проволочные подвески устанавливают приблизительно через каждые 3 —12 м, размещая их в местах

расположения ответвлений от проводов и кабелей, установки и подвески ответвительных коробок, ответвлений и осветительных приборов.

Вертикальные проволочные подвески изготовляют из металлической проволоки поперечником 2 — 6 мм для силовых линий как более томных по массе и поперечником 2-3 мм для более легких по массе осветительных проводок.

Продольные боковые и поперечные оттяжки изготовляют из металлической проволоки поперечником 2 — 6 мм.

Для струнных электропроводок в отличие от тросовых несущую струну в натянутом состоянии прикрепляют впритирку к перекрытиям, фермам, опорам, стенкам и выступающим деталям стенок, колоннам и другим строительным основаниям разными методами.