Cantine Aldegheri — изысканное Amarone Sant’Ambrogio/Veneto, Италия

Содержание

Cantine Aldegheri - изысканное Amarone Sant'Ambrogio/Veneto, Италия

Вина без характера, пытающиеся угодить вкусам большинства… конформистски скучные, правильные, но потерянные в этой правильности. Их тысячи… на ярмарках, мероприятиях, специализированных дегустациях, полки в супермаркетах уступают им место. Лишенные эмоций, бессердечно следуя процедурам консорциума, они слишком быстро согласились на компромисс, стараясь не вырываться вперед, не выделяться и послушно вписаться в преобладающую тенденцию. Именно этого мы, потребители, и добились, предъявляя все более высокие требования, которые могли удовлетворить только винные гиганты с их значительной финансовой поддержкой. Это будущее, которое мы дарим семьям, которые на протяжении многих поколений в уединении райских виноградников создают настоящие, подлинные вина, отдавая этому делу свои сердца и жизни. Сейчас от этого мало что осталось. Погоня за хлебом привела их на край пропасти, куда мало кто решается прыгнуть.

Скука, современная тенденция в виноделии, вдохновляет все больше и больше виноделов, которые цепляются за нее как за последнее средство. Пусть это действительно будет последним средством для всех них.

Именно такая мысль пришла мне в голову после недавнего посещения винодельни Aldeghieri, которой уже исполнилось 60 лет. И как многие 60-летние, я бы рекомендовал сделать глобальную подтяжку лица, уделив особое внимание самым чувствительным зонам, то есть конечным продуктам.

Cantine Aldegheri - изысканное Amarone Sant'Ambrogio/Veneto, Италия

В подвале здания, принадлежащего семье Альдегьери, находится обширная комната для бочек и помещение, в котором стоят чаны, в которых ферментируется вино. Наверху, с другой стороны, происходит выдержка винограда, предназначенного для производства самых благородных сортов вина, а также машины для розлива и этикетирования. Здесь также много офисных помещений, поскольку Aldeghieri — довольно крупная компания: они производят около 800 000 бутылок в год, из которых 50 000 — Amarone. Для продажи доступны два резерва 2003 и 2006 годов: Amarone Classico, выдержанное в больших и малых бочках, и Amarone Sant'Ambrogio, которое выдерживается исключительно в малых бочках.

Винодельня производит вина Valpolicella Classico Superiore, Valpolicella Reciotto, Ripasso, Passito Veneto, Lugana, включая выдержанное в бочках Lugana Caperiera, а также вина из винограда, купленного у сторонних производителей: Просекко и Соаве Классико.

ДЕГУСТИРОВАНИЕ

Для дегустации меня пригласили в энотеку компании, расположенную над винодельней Aldegheri. Внутри выдерживаются самые старые бутылки, принадлежащие владельцам. Самой большой жемчужиной является Amarone 1969 года, но нет недостатка и в других превосходных винтажах. Помимо вин, вы можете приобрести масла, мармелады и подарочные наборы с оригинальными винными лакомствами.

Cantine Aldegheri - изысканное Amarone Sant'Ambrogio/Veneto, Италия

CA PERLAR, LUGANA DOC 2015 Cantine Aldegheri - изысканное Amarone Sant'Ambrogio/Veneto, Италия

Первое — Ca Perlar, Лугана DOC 2015 года, потому что свежего все еще приходится ждать некоторое время. Я прямо-таки обожаю белые вина, выдержанные в бочках, поэтому это вино также украло мое сердце; оно провело в бочках целых шесть месяцев. Изготовленное из треббиано ди Лугана, оно обладает целым рядом фруктовых ароматов. Очень хорошее, свежее и минеральное. Экзотические фрукты на переднем плане, спелый персик на заднем плане.

Сбалансированный и вкусный.

Cantine Aldegheri - изысканное Amarone Sant'Ambrogio/Veneto, ИталияVALPOLICELLA RIPASSO CLASSICO SUPERIORE DOC 2014

Изготавливается из местных сортов корвины и рондинеллы. Рипассо известно своим нетипичным производством: оно начинается с сушки винограда, затем следует 15-дневная ферментация, после чего вино повторно ферментируется на марке, которая ранее использовалась на первом этапе винификации Амароне и Рекиотто. Затем оно выдерживается в течение шести месяцев в дубовых бочках. В носу я встретил спелые, сочные фрукты: вишню, черешню. Во вкусе слегка горьковатый, но приятный финиш.

Правильно, но не пленило меня.

Cantine Aldegheri - изысканное Amarone Sant'Ambrogio/Veneto, ИталияАМАРОНЕ КЛАССИКО ДЕЛЛА ВАЛЬПОЛИЧЕЛЛА ДОКГ 2011

Хорошее, сбалансированное, с низкой кислотностью. Он производится из автохтонных сортов корвина и рондинелла, корвиноне и молинара. К сожалению, мои ожидания превзошли потенциал этого вина. Да, нос с оттенком сладости присутствует, но нет ничего от той тонкой сладости, которую так ждали, от той фантазии и глубины.

Плотный, холодно-концентрированный и насыщенный, но он не удивляет, не ставит на колени, не вызывает никаких эмоций. 3 года в большой бочке и 6 месяцев выдержки в бутылке… оно восхитительно, но могло бы дать гораздо больше.

Cantine Aldegheri - изысканное Amarone Sant'Ambrogio/Veneto, ИталияAMARONE DELLA VALPOLICELLA DOCG SANTAMBROGIO 2011

Это конкретное Амароне производится из лоз Сантамброгио, расположенных в самом сердце Вальполичеллы, винодельческого региона в Венето. После сушки винограда на деревянных балках под потолком винодельни (традиционная процедура для изготовления Amarone) и ферментации вино выдерживается в больших бочках в течение 2 лет, затем в бочках еще год и еще 6 месяцев в бутылке. И вот оно. Наконец, наступает тот долгожданный момент, когда я получаю нечто большее, чем просто хорошее вино. Элегантный, гладкий, красиво бархатистый.

Интересный, слегка травянистый, как бы приправленный специями, но так чудесно, что хочется еще…. и многое другое. Утонченная сладость и тонкие танины. CUDO

FLORENDA 2015, BIANCO VERONESE IGT

Я все же купил бутылку Florenda на месте, чтобы попробовать дома. Мне нравится иногда пробовать одно и то же вино в разных местах — я нахожу это чрезвычайно увлекательным, как вино меняется каждый раз. Поскольку у Aldeghieri довольно большой выбор вин, я выбрал то, которое еще не пробовал на винодельне.

Cantine Aldegheri - изысканное Amarone Sant'Ambrogio/Veneto, Италия

Свежий, фруктовый, и я не знаю, как еще сказать, чтобы это не звучало насмешливо, потому что в этом заявлении не будет и намека на сарказм. Я чувствую здесь аромат (если это слово еще может встречаться в данном контексте) кошачьей мочи. Каждый раз, когда я сталкиваюсь с одним и тем же ароматом, я хватаю флакон в поисках названия, того, что мои ноздри определяют только таким неаппетитным способом. И обычно тогда я нахожу персики. Я оставляю эту тему открытой.

В дополнение к вышесказанному передо мной раскрывается очень интенсивный и приятный букет из белых цветов и экзотических фруктов. Вкус заметно слабее: мимолетный, парсек-светлый аромат, который заканчивается в самом начале. Во рту — миндаль, но это единственное, на чем стоит остановиться. В остальном, вино плоское, без глубины.

В нем много алкоголя, хотя на бутылке написано 12%. Я бы не советовал этого делать.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий