Содержание
- Верначча Сан Джиминиано, 2016 г.
- Benedetta, Vernaccia di San Giminiano 2014
- Кьянти Колли Сенези
- Что такое эно и агротуризм в Тоскане?
- Похожие статьи
FATTORIA SAN DONATO, vernaccia di San Giminiano и агротуризм в Тоскане/Италии
Регион виноградников и средневековых замков. Амфитеатр идиллических пейзажей. Нескончаемый дегустационный фестиваль, который каждый год привлекает страстных любителей и любителей эногастрономических путешествий. В прошлом году Тоскану посетили почти 13 миллионов туристов. Большинство из них были иностранцами, среди которых все чаще упоминаются поляки, любопытствующие не только историей, архитектурой и захватывающими дух пейзажами, но и качественной кухней, продуктами питания и изысканными винами.
Где лучше всего остановиться во время поездки в Тоскану? Вариантов множество — начиная с хорошо оборудованных кемпингов, тесных, но прекрасно расположенных комнат для ночлега и заканчивая пятизвездочными отелями, где за стоимость средней месячной зарплаты в Польше за ночь исполняется любое желание.
Еще один способ путешествий, который завоевывает все больше сторонников во всем мире, — это энотуризм, сочетающий в себе преимущества общения с природой, близкого знакомства с производством вина, встреч с интересными людьми и отдыха в месте, похожем на сказочный коттедж… из тосканского камня, расположенный среди солнечных виноградников и оливковых рощ. Познакомьтесь с местом, в которое я влюбилась с первого взгляда — Fattoria San Donato.
Fattoria San Donato расположена менее чем в четырех километрах от Сан-Джиминиано. Если вы остановитесь здесь на день, можно организовать поездку в Сиену (35 км), Флоренцию (55 км) или небольшие, типично винодельческие города, такие как Кастеллина-ин-Кьянти (35 км). Прекрасное расположение, хотя, признаюсь, не ради него я провел прошлые выходные в этом очаровательном месте, а ради органических и, заметьте! веганских вин, о которых вам лучше всего расскажет сам владелец, Умберто Фенци. Приглашаю вас посмотреть фильм!
ВИНА И ВИНОГРАДНИКИ
Знаете ли вы, что именно Vernaccia di San Giminiano была первым итальянским вином, получившим в 1966 году наименование DOC? По мере появления новых вин, в 1933 году его статус был повышен до DOCG.
Верначча Сан Джиминиано, 2016 г.
Начнем с Vernaccia di San Giminiano, которое является наиболее ценимым белым вином Тосканы, а также, как я уже упоминал выше, первым вином, получившим в Италии обозначение DOC, и на сегодняшний день единственным тосканским белым вином с обозначением DOCG. Верначча, любящая древесину, обладает большим потенциалом выдержки, поэтому не удивляйтесь, если во время своих тосканских путешествий вы встретите вина этой категории 10-летней выдержки или старше. На винодельне Сан-Донато производят три вида верначчии.
Базовое, изготовленное из 95% 15-летних сортов верначчии и 5% верментино. Оно выдерживается от 4 до 8 месяцев в резервуарах из нержавеющей стали и в цементе, а затем отдыхает в течение 4 месяцев в бутылках, прежде чем попасть на полки магазинов. Это простое, свежее вино с тонким фруктовым носом и легкой структурой. Приятная кислотность и средняя продолжительность вкуса делают вино идеальным для деликатных закусок, запеканок и первых блюд на основе овощей или рыбы.
Benedetta, Vernaccia di San Giminiano 2014
Органическое и веганское вино Benedetta, Vernaccia di San Giminiano Riserva производится с лоз 1961 года. Приятно смотреть на красивый участок Poggio alle corti и растения с толстыми, извилистыми корнями. Виноградник расположен на высоте 395 метров над уровнем моря, здесь производится 7 тонн/га, а плотность посадки составляет 3 500 лоз/га. Вино выдерживается в предварительно использованных бочках из французского дуба, где оно проводит 8-10 месяцев в контакте с дрожжами, подвергаясь регулярному процессу батоннажа. Плотный, полный, маслянистый. В бокале оно по-прежнему сияет красивым золотистым цветом.
В носу еще свежие, минеральные ноты, спелые фрукты, нежная пронзительность миндального пушка. Во рту оно радует крепким, хорошо структурированным телом и обещающей на ближайшие пару лет хорошей кислотностью. Прекрасный баланс и долгий, слегка горьковатый (характерный для сорта), яркий финиш.
Любителям Кьянти никогда не приходится скучать, ведь сортов вина, которые производятся на землях между Флоренцией и Сиеной, действительно много. Как в плане апелласьонов (Chianti DOC, Chianti Classico DOCG, Chianti Colli Senesi, Chianti Superiore и их резервы), так и в плане стиля вина (производители делятся на традиционалистов, которые придерживаются старых правил виноделия, и новаторов, которые внедряют новые решения). Кьянти, однако, любит удивлять. Поэтому оно может разочаровать или порадовать, и, подобно кьянти, которое я пробовал в Fattoria San Donato, повысить доверие к духу все еще малоизвестного и недооцененного апелласьона COLLI SENESI (Сиенские холмы).
Кьянти Колли Сенези
Винодельня производит три вида: основное Кьянти Колли Сенези, классическое Кьянти Колли Сенези DOCG Selezione Fiamma и Кьянти Колли Сенези DOCG Riserva, Fede.
Даже базовое Кьянти очень хорошее. Красивый, блестящий рубиновый цвет в бокале. Легкое, полное характерных ароматов Санджовезе, с преобладанием свежих и сочных лесных фруктов. Во рту нежное тело с выраженными танинами, которые еще не укрощены. Отлично сочетается с жирным мясом по-тоскански.
Fede, Chianti Riserva, названное в честь жены Умберто Федерики, без сомнения, является квинтэссенцией всего лучшего, что есть в Кьянти. Замечательный, богатый нос, полный слегка засушенных цветов, все еще сочных фруктов, ежевичного мармелада, сливы, древесины, тонких нот ванили и аниса. Идеальный баланс между кислотностью, алкоголем и танином, смягченный мягким началом и приятной округлостью, тепло обволакивающей нёбо. Длинный и бархатистый.
Выдающиеся.
Помимо описанных выше вин, винодельня также производит Rosato Toscano, интересное, мясистое вино из сорта Санджовезе, Vin Santo di San Giminiano DOCG, о котором больше говорится в фильме Умберто, и San Giminiano Rosso Syrah Arrigo, изысканный бленд, который остается в памяти.
В компании Fattori San Donato производят экстраверджинское масло, мед, вкуснейшие натуральные консервы и соленья.
Что такое эно и агротуризм в Тоскане?
Я не ожидала, что мне так понравится эта идиллическая, сельская атмосфера. Красиво оформленная квартира с первого взгляда перенесла меня в тосканскую сказку. Теплый, атмосферный интерьер делает его местом, где каждый будет чувствовать себя комфортно — и те, кто стремится к роскоши, и, как ни парадоксально, те, кто ее не любит. Каменный коттедж, потолок которого поддерживают массивные деревянные балки, камин, полный деревенских элементов, и гостиная, соединенная с кухней, где я нашла все необходимое для приготовления романтического итальянского ужина. Помимо открытого бассейна, из которого открывается прекрасный вид на виноградники, в Fattoria есть много других развлечений. Здесь вы можете пообедать или поужинать, попробовать вина, произведенные семьей Фенци, поиграть в настольный футбол, повеселиться с ребенком на деревянной (!) детской площадке или вместе покормить коз и кур.
Кстати, о курицах: яичница, которую я ел в San Donato, была самой лучшей на свете.
Агротуризм в Тоскане — это отличная идея для отдыха вдвоем, с детьми или даже в одиночку. Во время моего пребывания в Fattoria San Donato проводились курсы для любителей живописи, которые прилетели из Канады, чтобы изучить все тонкости этого искусства в окружении виноградников, холмов и сельской местности. Таких инициатив много — например, владельцы организуют у себя кулинарные курсы, где можно познакомиться с интересной и вкусной кухней Тосканы. Для получения дополнительной информации я приглашаю вас посетить сайт винодельни, instagram и facebook.
С наилучшими пожеланиями и до завтра… в ХАМБУРГЕ!
Похожие статьи
-
Второй лучший сомелье Италии — Массимо Тортора. Рецепт успеха сомелье и дегустация Брунелло Коль д'Орча. Где бы я ни находился в мире, я испытываю…
-
Cantine Aldegheri — изысканное Amarone Sant’Ambrogio/Veneto, Италия
Вина без характера, пытающиеся угодить вкусам большинства… конформистски скучные, правильные, но потерянные в этой правильности. Их тысячи… на…
-
Шатонеф дю Папе и почему я (не) переезжаю во Францию
0 Так что я завязываю с Италией и перехожу к защите французских лоз, месье виноделов и их вин, которые отражают души, которыми они должны быть, но…
-
Corte Moschina — усыновление лозы, уважение к земле и чудо в бокале! / Венето Эуганеан, Италия
В последнее время я много пишу о белых винах из Венето и еще больше дегустирую. Это позволяет мне лучше понять проблемы, связанные с их производством, и…