Содержание
- Сладкая Италия. Игристое вино Abbazia Moscato d’Asti. Обзор сомелье!
- Онлайн-лекция «Виноделие севера Италии» Fort wine&spirits
Второй лучший сомелье Италии — Массимо Тортора. Рецепт успеха сомелье и дегустация Брунелло Коль д'Орча.
Где бы я ни находился в мире, я испытываю чувство постоянной потери из-за всех тех мест и событий, в которых я не могу находиться в любой момент времени. Приходится признать, что, дегустируя Брунелло в Монтальчино, мы теряем возможность попробовать шампанское в Dom Perignon's, а значит, теряем шанс попробовать калифорнийские каберне и аргентинские вина Мендосы, о которых я мечтал по ночам в течение нескольких недель. Для всего этого будет время позже, и, как можно судить по воспаленным зрачкам старших и более опытных коллег-виноделов, неудовлетворенный голод дегустации не скоро утихнет. И это очень хорошо, потому что именно это превращает вашу страсть в жизнь, а жизнь — в страсть, что делает ее еще более прекрасной.
Поэтому, действуя по принципу, что каждая дегустация — это уникальный опыт, и только полная концентрация и стопроцентная отдача делают его самым важным на земле, с бананом крутости я приземляюсь в крошечной деревушке на севере Италии — Легнаро, в эксклюзивном курортном пансионе и ресторане с частной винодельней, La Posa degli Agri. Именно здесь проходит дегустация вин с виноградника Коль д'Орча, которую проводят в два голоса — директор виноградника Джаммичеле Гриеко и Массимо Тортора, лучший сомелье Тосканы, занявший второе место в конкурсе на лучшего сомелье Италии в 2015 и 2016 годах (в 2016 году первое место занял Маурицио Филиппи, сомелье из Умбрии).
Сладкая Италия. Игристое вино Abbazia Moscato d’Asti. Обзор сомелье!
Я спросил Массимо о его секрете, о том, как он готовится и что определяет его успех. На курсах сомелье объясняют, что вы должны нюхать каждый уголок кухни и каждый день знакомиться хотя бы с одним новым ароматом. Вы тоже обнюхали весь мир, прежде чем пуститься в авантюру с конкурсами? — Я спрашиваю.
Это тоже важно, — отвечает Массимо, — но самое главное — уметь запомнить две-три характеристики каждого вина. Неважно, скажут ли они вам, чем пахнет, важно, чтобы вы запомнили запах, смогли его описать и узнать в течение короткого времени.
Тогда я понимаю, что дегустация — это концентрация на отличительных характеристиках, попытка декалиграфировать подпись, которой подписано вино. Если мы можем прочитать его, мы знаем, что находится в нашем стакане. Является ли ароматическая дегустация самой важной частью этого процесса?
Каждое вино накладывает свою печать, которая в случае с Монтальчино, например, заключается в землистости, но она не единственная. Я никогда не зацикливаюсь на аромате, я предпочитаю быть конкретным. Кто-то однажды сказал мне, что вы должны уметь описать вино за две минуты. Сначала мне было безумно трудно.
Теперь я знаю, что это ключ к успеху. Еще одно безумно полезное занятие — посещение дегустаций, чтобы накопить собственный опыт дегустации — вам нужно посещать все анонсы новых урожаев и черпать из них как можно больше, создавая свои базы данных ароматов и вкусов, которые вы впоследствии будете использовать на соревнованиях.
О Брунелло 2016 года лучший сомелье Тосканы Массимо говорил просто и честно, несмотря на присутствие директора виноградника, он не прикрашивал, а там, где было зелено, неровно и слишком лесисто, говорил об этом открыто.
Онлайн-лекция «Виноделие севера Италии» Fort wine&spirits
Фото: Россано Моретто
В стиле Массимо, я не буду много писать о продегустированных винах, на самом деле ровно столько, сколько я записал во время дегустации. Я придерживаюсь мнения, что нет смысла останавливаться на винах высшей категории, которые я не считаю превосходными. Лучше забыть о них и дать шанс тем, после которых на глаза наворачиваются слезы, и вы снова чувствуете себя живым и понимаете, зачем вы здесь. Я не возвращаюсь к тем средним, я отношусь к ним коротко и сухо, как и они ко мне.
Poggio al Vento, да, но винтаж 2010 года выглядит, пахнет и на вкус гораздо моложе, чем Bruello 2013 года. Давайте все же дадим ему время.
Несмотря на многочисленные поездки в Монтальчино (крошечная деревня в Тоскане, расположенная к югу от Сиены, на границе с Лацио и Умбрией), у меня никогда не было возможности поближе познакомиться с винами виноградника Каль д'Орча. Как известно, этот район славится своими выдающимися красными винами, включая самое известное — Брунелло ди Монтальчино. Еще в начале 19 века в районе Монтальчино вино продавалось путем спонтанного создания этикеток в местных типографиях. Первое Брунелло обязано своим существованием Клементу Санти, который изобрел новый клон винограда Санджовезе и в 1869 году впервые получил награду за вино отличного урожая — 1965 г. Несколько десятилетий спустя, к его чести, семья Бьонди, объединившись браком с семьей Санти, создала винный центр и стала первой престижной тосканской маркой, признанной не только в Европе, но и за пределами апелласьона, что было беспрецедентным достижением среди местных виноторговцев того времени.
Еще не было апелласьонов, и никто не предлагал этикетки — первый DOC появился только в 1966 году, а вместе с ним и огромные инвестиции виноделов, включая семью Чинциано и семью Мариани, которые первыми вложили все свои силы и средства в продвижение Брунелло по всему миру.
В 1997 году впервые была организована Anteprima — мероприятие, на которое я планирую летать каждый год, и каждый год что-то мешает. Может быть, это и к лучшему, потому что суровая, холодная февральская антеприма может исказить теплое видение зелено-золотых долин и холмов Монтальчино, купающихся в лучах летнего солнца, которое я храню в своем сердце круглый год.
Что отличает Монтальчино от других апелласьонов, что можно почувствовать и понять в разговорах с виноделами и что они сами часто подчеркивают, так это то, что здесь нет единого лидера, единого лучшего производителя, единого лучшего Брунелло. Победителем становится продукт, созданный многочисленными семьями, небольшими местными фермами и людьми, которых объединяет общая цель — вино высочайшего качества. Альянс производителей, которые коллективно и осознанно управляют своим сокровищем — брендом, для успеха которого они упорно трудились на протяжении нескольких десятилетий. Бренд, ставший синонимом качества и хорошего вкуса, витрина, построенная на фундаменте истории и культуры не только Тосканы, но и Италии в целом.
Fattoria di San't Angelo — так когда-то назывался виноградник, принадлежавший семье Франчески, которые перед смертью решили разделить землю между двумя своими сыновьями. Один из них создал превосходный и любимый всеми бренд Poggione, другой — Cal d'Orcia, который был выкуплен компанией Cinziano. Сегодня на винограднике выращивают не только Санджовезе, но и Москателло — редкий экземпляр в Монтальчино, где работают всего 10 виноделов. Кроме того, Кол д'Орча производит биологические вина и, что интересно, имеет коллекцию из 50 000 старых урожаев Брунелло ди Монтальчино.
ДЕГУСТИРОВАНИЕ
РОССО ДИ МОНТАЛЬЧИНО ДОКГ, 2014, КОЛ Д'ОРЧА
Как известно, 2014 год не войдет в историю виноделия как славный год. Его суть представлена в бокале невинного охлажденного Rosso di Montalcino, сделанного из плодов молодых лоз, слишком часто побитых дождем и градом. Хотя он еще свежий и сырой, с зеленой отделкой, уже можно предположить, что и в будущем его не ждет триумф. Молодой, кислый танин.
Из плюсов: приятные цветочные ноты, хрустящие фрукты, округлость и хорошая доза минеральности. Как насчет… рыбы?
БАНДИТЕЛЛА, РОССО ДИ МОНТАЛЬЧИНО 2014, КОЛ Д'ОРЧА
Россо с космополитическими наклонностями. Называемое молодым Брунелло, оно производится из лоз, средняя продолжительность жизни которых составляет 25 лет. Оно выдерживается в бочках баррик и тонно, что придает ему более темный цвет. На носу более широкая нота, чем у базового Rosso. Бальзамические ноты, древесина, фрукты и землистость, о которой говорил Массимо, характерные для вин Монтальчино, раскрываются.
Более мускулистое, с танином, который имеет огромный простор для развития и, несомненно, будет развиваться в будущем.
БРУНЕЛЛО ДИ МОНТАЛЬЧИНО DOCG 2012, КОЛ Д'ОРЧА
Хотя это не самая лучшая новость для потребителей, Брунелло следует ценить за его подлинное отражение климатических условий урожая. Молодой, 2012 году еще предстоит пройти долгий путь. Хотя это все еще немного строгое вино, очевиден его потенциал, сила и кислотность, которых Санджовезе никогда не хватает. На этой стадии самой сильной стороной вина является его текстура и прекрасное отражение характера сорта.
Слегка горьковатый финиш подчеркивает теплоту и алкоголь, которые сопровождают нас на протяжении всей дегустации, от первого до последнего глотка.
POGGIO AL VENTO, BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA, 2010, COL D'ORCIA
Производимое только в лучшие годы, Poggio al vento приобрело заслуженную славу в Италии. Вино выдерживается в течение четырех лет в бочках из французского и славонского дуба, а затем в течение двух или даже трех лет в бутылках. Она просуществует еще десяток или даже несколько десятилетий. На носу: мацерированная вишня, инжир, финики, темный шоколад и кофе.
Очень элегантно, достойно и заставляет задуматься. Здесь также можно почувствовать характер Санджовезе, его силу и мощь. Хотя в бокале находится вино урожая 2010 года, оно во многих отношениях кажется более молодым, чем Брунелло 2012 года. Однако, чтобы получить максимальное удовольствие, вам придется подождать еще несколько лет.
НЕАРЕО 2013, КОЛ Д'ОРЧА
20% Сира, 50% Мерло, 30% Санджовезе. Вино производится на винограднике недалеко от Больгери, который славится производством лучших супертосканских вин (именно оттуда происходит знаменитое Sassicaia). Каждому сорту есть что сказать: зеленые ароматы напоминают о каберне, мерло восхитительно сладкое с нотами вишни и лесных фруктов, сира придает всему глубину и многослойность. Хотя вино еще молодое, его искренность и непосредственность мне импонируют.
ОЛМАЙЯ 2013
Каберне, созданное для выдержки. Плотная текстура и твердая структура предвещают интересный органолептический опыт, которого, однако, нам еще предстоит дождаться. Нос определенно более сладкий, чем у предыдущего вина, без зелени каберне, но с минеральностью и тонкой нотой, напоминающей ароматы морского побережья. Твердый танин хорошо уравновешивается экстратартной кислотностью, создавая очень интересный и интригующий вкусовой эффект.
Кульминацией вечера стала дегустация граппы ди Монтальчино из винокурни Брунелло.
Завтра я отправляюсь во Вроцлав. Я буду готовить очередную серию завтраков, и вместе мы будем искать лучшие места для бокала вина в столице Нижней Силезии. Жду ваших предложений;) В пятницу я приглашаю вас на instastory — вы увидите один из лучших ресторанов под Вроцлавом и хорошую идею, как провести чудесные выходные за городом.
С наилучшими пожеланиями и желаю вам всего наилучшего,
Похожие статьи
-
Balestri Valda — Соаве в семейном издании/Венето, Италия
0 Виноградник Балестри Вальда имеет короткую историю, поскольку свое первое вино он произвел 16 лет назад, в 2000 году, когда семья приняла хозяйство от…
-
БЬОНДИ САНТИ, И КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Итак, мы садимся за дегустацию, полные энтузиазма. Не каждый день можно оказаться в месте, где история так четко переплетается с настоящим. Бутылкам даже…
-
7 грехов туриста — или что значит осознанное путешествие?
Вы все чаще слышите о сознательных путешествиях в разных контекстах, поэтому я также хотел бы ответить вам о своих наблюдениях. Что означает термин…
-
Corte Moschina — усыновление лозы, уважение к земле и чудо в бокале! / Венето Эуганеан, Италия
В последнее время я много пишу о белых винах из Венето и еще больше дегустирую. Это позволяет мне лучше понять проблемы, связанные с их производством, и…