Защитные покрытия и смазки для электрических контактов

Защитные покрытия и смазки для электронных контактовКоррозия металлов в электронном контакте представляет непростой процесс, в каком смешиваются чисто хим взаимодействия металлов с окружающей средой и с химическими явлениями, возникающими в зоне соприкосновения меж собой разнородных металлов. Для защиты от коррозии железные детали электронных контактов изготавливают со особыми неметаллическими либо с металлическими противокоррозийными защитными покрытиями.

Электронные контакты в закрытых электроустановках с обычной окружающей средой обычно делают без особых защитных покрытий.

Защитными покрытиями от коррозии в этих критериях являются пленки окислов, естественно образующиеся на поверхностях соединяемых проводников в итоге .воздействия на их кислорода воздуха.

В закрытых электроустановках с брутальной окружающей средой зависимо от степени злости и влажности, также в внешних установках детали электронных контактов покрывают особыми неметаллическими либо металлическими защитными пленками.

Неметаллические противокоррозийные покрытия

защита электронных контактов от коррозииК неметаллическим противокоррозийным защитным покрытиям относятся тонкие пленки окислов на поверхностях соединительных деталей, образуемые на их искусственно, методом хим воздействия на металлы разных хим реактивов. Создание таких пленок производят методом пассивирования, оксидирования и воронения.

Пассивирование и оксидирование железных, медных и дюралевых деталей контактов производят обработкой их в аква смесях щелочей и солей либо погружением деталей в концентрированные смеси кислот, к примеру азотной либо хромовой.

Смеси помещают в особые стационарные железные ванны, в которые загружают обрабатываемые детали, подвешивая их на штангах-держателях. Процесс обработки деталей происходит с обогревом смесей до температуры 50 — 150° С и длится 30 — 90 мин с выделением вредных испарений. Вследствие этого ванны оснащают подогревателями и вентиляционными устройствами.

Воронение используют в главном для обработки железных деталей контактов (болтов, гаек и шайб). Для этого детали нагревают в печах либо горнах до голубого каления и в нагретом состоянии погружают на 1 — 2 мин в ванну, заполненную олифой. Потом детали вынимают из ванны и выкладывают на решетку, давая стечь с их избыткам масла, также для просушки и остывания.

Железные противокоррозийные покрытия

К железным противокоррозийным защитным покрытиям относятся покрытия контактных поверхностей соединительных деталей узким слоем другого металла, к примеру кадмия, меди, никеля, олова, серебра, хрома, цинка и др. Нанесение железных защитных покрытий производят гальваническим, металлизационным либо жарким методами.

Гальванический — это электролитический метод осаждения слоя другого металла на поверхности железных и медных деталей электронных контактов. Его производят в гальванических электролизных ваннах, заполненных электролитом, при прохождении через него неизменного тока, получаемого от выпрямителей при напряжениях 6, 9, 12 В.

Электролитом являются водные смеси либо расплавленные соли металлов. Зависимо от состава электролита электролитическим методом производят кадмирование, меднение, никелирование, оловянирование либо лужение, серебрение, хромирование и цинкование деталей.

Процесс электролиза сопровождается выделением вредных газов и испарений, потому помещения с электролизными ваннами оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией.

По окончании электролитического процесса детали переносят в промывочные ванны с жаркой и прохладной водой и после кропотливой промывки высушивают сжатым воздухом.

гальваника

Гальваническая электролизная ванна

Металлизация — метод нанесения на поверхности контактных детален узкого слоя за ранее расплавленного другого металла методом распыления его струей сжатого воздуха.

Для металлизации используют кадмий, медь, никель, олово и цинк. Предварительное расплавление металлов создают в тиглях либо в пламени горючего газа либо электронной дуги особых аппаратов, а нанесение их на детали — распылением с помощью особых пульверизаторов.

Нанесение покрытий жарким методом производят погружением контактных деталей в ванну с расплавленным металлом, имеющим невысокую температуру плавления, к примеру кадмием, оловом и его сплавами, свинцом, цинком и разными припоями. Предварительное расплавление металлов создают в электротиглях пли в пламени газовых аппаратов и паяльных ламп.

В особенности обширно этот метод применяется в монтажных критериях для лужения медных и железных контактных поверхностей и деталей разными припоями. Для этого обработанные контактные поверхности, за ранее смазанные веществом хлорного цинка (паяльной кислоты), погружают в ванну с расплавленным припоем, потом стремительно вынимают из ванны, промывают в воде и протирают сухой тряпкой.

Лужение контактных поверхностей можно также делать методом нанесения на их расплавленного в пламени газовой горелки либо паяльной лампы узкого слоя припоя вручную с применением бескислотных флюсов. Качество нанесенных защитных покрытий находится в зависимости от подготовительной и следующей обработок контактных деталей. Главным условием получения крепких и беспористых защитных покрытий является чистота поверхности покрываемого металла.


Методы чистки электронных контактов

Подготовительную чистку контактных поверхностей и деталей производят зависимо от степени загрязнения и производственных способностей методами механической, хим либо химической обработки.

Механический метод чистки электронных контактов заключается в обработке поверхностей на абразивных станках металлическими щетками, пескоструйной чисткой либо ручной обработкой. Маленькие детали (шайбы и гайки) обычно обрабатывают во крутящихся галтовочных барабанах с применением абразивных и наждачных порошков.

После механической чистки контактные поверхности и детали подвергают обезжириванию, т. е. убирают с их имеющиеся жировые и другие загрязнения.

Обезжиривание создают хим методом, промывая детали бензином, керосином, бензолом и другими органическими растворителями либо травлением их в смесях кислот, кислых солей и щелочей. Промывка и травление деталей производится в особых ваннах и аппаратах.

Процесс хим чистки длится от 5 до 90 мин, при всем этом для травления используются смеси, нагретые до 70 — 95° С. Травленые детали подвергают промывке от остатков смесей поначалу в жаркой, а потом в прохладной соде и высушивают.

Кропотливая и высококачественная подготовительная чистка и обезжиривание контактных деталей при следующем нанесении на их противокоррозийных защитных покрытий обеспечивают плотное сцепление пленок с главным металлом и исключают образование на их дефектных отслоений.

Железные защитные покрытия контактных поверхностей наносят также методом плакирования, методом жаркого проката пакета, представляющего плиту основного металла, к примеру алюминия, с наложенными на нее с одной либо 2-ух сторон тонкими листами другого металла, к примеру меди.

На медные разъемные соединительные детали рекомендуется наносить кадмиевые либо оловянисто-цинковые защитные покрытия, железные детали цинковать, кадмировать, меднить, лудить либо воронить, а дюралевые контактные поверхности плакировать либо армировать медью.

Подавляющее большая часть принятых методов нанесения на металлы защитных покрытий, в особенности железных, требуют для воплощения их специального и сложного стационарного технологического оборудования.

Защитные покрытия и смазки для электронных контактов

 Распределительное устройство трансформаторной подстанции

Защитные смазки

В разъемных соединениях дюралевых проводников с дюралевыми, медными н железными выводами электрического оборудования контактные дюралевые поверхности вследствие активного окисления их подвергаются дополнительной подготовке конкретно перед присоединением.

Эта подготовка заключается в механической обработке и зачистке контактной дюралевой поверхности от окисной пленки. Зачистку поверхности при всем этом создают под слоем технического вазелина с следующим нанесением на обработанную поверхность защитной смазки либо пасты, препятствующих окислению металла.

Смазки и пасты обязаны иметь высшую липкость (адгезию) и наноситься на поверхность узким слоем, владеть эластичностью и не растрескиваться от колебания температуры в границах от —60 до +150° С. Они обязаны иметь высшую температуру каплепадения в границах 120 — 150° С, быть химически размеренными, исключающими перерождение смазки либо пасты, влагонепроницаемыми и стойкими к воздействиям кислот и щелочей. Нарушение покрытия хотя бы в одном месте приводит к образованию коррозии металла, которая имеет тенденцию к вгрызанию в металл.

Не считая того, в месте контакта смазки и пасты должны обеспечивать разрушение хим методом оксидной пленки и в течение долгого времени не допускать появления ее вновь.

Вазелин технический — углеводородная низкоплавкая смазка в виде однородной мази, без комков, светло либо темно-коричневого цвета. Температура каплепадения не ниже 54 оС.

Технический вазелин применяется для защиты железных деталей от коррозии. При повышении температуры выше +45° С не обеспечивает удержания достаточного количества смазки в контакте соединения. Обладает завышенной нейтральностью к образовавшейся оксидной пленке. В электромонтажном производстве технический вазелин обширно применяется в качестве защитной смазки от коррозии во всех случаях, где это нужно.

Смазка ЦИАТИМСмазка ЦИАТИМ — универсальная, тугоплавкая, гидростойкая, морозостойкая, активизированная, без механических примесей, однородная мазь светло либо желтого цвета. Температура каплепадения не ниже 170° С.

ЦИАТИМ применяется для смазки и защиты от вредных воздействий атмосферы при завышенных и низких температурах. При значимом механическом воздействии на смазку миниатюризируется ее динамическая вязкость, также предел прочности и смазка приобретает завышенную текучесть. Смазка ЦИАТИМ обладает завышенной хим стабильностью и по своим свойствам более других смазок подходит дли внедрения в контактных соединениях.

Защитные цинко-вазелиновая и кварце-вазелиновая пасты представляют собой смесь технического вазелина (50%) с порошком цинка либо кварцевого песка (50%). Пасты владеют способностью разрушать оксидную пленку при сборке контактов с помощью введенных в технический вазелин тонко раздробленных жестких заполнителей (порошок цинка либо песка).