Содержание
- 1) НЕ КОРМИТЕ ТЕМ, ЧТО НЕ СЪЕЛИ БЫ САМИ
- Ташкент «у Влада»
- Польша разговор в ресторане может привести к отставке правительства
Интересуетесь, как выжить в сфере общественного питания? К сожалению, я вынужден вас разочаровать — у меня нет золотой формулы для этого, и тема безумно сложная. Мои расчеты показывают, что в среднем 50% баров, кафе и ресторанов в Польше закрываются, не дожив до двух лет. 30% из них закрываются до конца года.
Вы чувствуете это? Это не шутки, а печальная реальность отечественной индустрии общественного питания и еще более печальные частные трагедии обанкротившихся и безнадежных владельцев. Конечно, виноват сложный рынок (может ли кто-нибудь дать определение), кризис, повара, официантки, налоги и погода. А также то, что мы, поляки, не понимаем, не ценим и вообще не имеем привычки выходить из дома, чтобы поесть.
И я говорю НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО!
И хотя вам предстоит нелегкий путь, стоит сделать все возможное, чтобы выжить в гастрономии и не присоединиться к длинному списку заведений, которые закрылись вскоре после открытия. Вот 7 грехов, которые вы точно не можете себе позволить совершить.
1) НЕ КОРМИТЕ ТЕМ, ЧТО НЕ СЪЕЛИ БЫ САМИ
Хотя качество еды в заведениях больших городов становится все лучше и лучше и ничем не выделяется, а иногда даже должно быть образцом для многих других мест в Европе, именно то, что вы бросаете нам на тарелку, определяет, вернется ли средний Ковальски или потеряется в пучине бесконечной конкуренции. Микроволновая печь, сифилитические вина из картонных или пластиковых банок и пережаренные макароны не помогут. Вместо этого инвестируйте в хорошее оливковое масло, делайте ставку на качественные ингредиенты, не кормите самым дешевым тунцом из макрома.
Миф о том, что каждый может открыть закусочную, до сих пор заставляет многих новичков преследовать свои мечты о гордом прохождении по залу, полному гостей, и подсчете денег, текущих с неба. Ну, не все так делают, и если вы открываете заведение за деньги и совершенно равнодушны к тому, что вы "кладете на гриль", тогда у нас проблема. Если вы не наймете доверенное лицо, которое любит еду так же сильно, как ваши гости, и понимает их кулинарные потребности, покиньте этот корабль, потому что его будущее титаническое.
Ташкент «у Влада»
Интересен также вопрос о том, чем владельцы заведений кормят своих детей. Я бы хотел посмотреть, как они каждый день кормят своих детей чипсами, пиццей, жареной картошкой и рыбой. Даже если это так, не причиняйте этот вред им и нашим детям.
2) БЫТЬ ЭКСПЕРТОМ ИЛИ УМЕРЕТЬ
Избавьтесь от страха выйти из своей безопасной зоны комфорта с бургерами и макронными волосами. ВЫДЕЛИТЬСЯ И СТАТЬ ЭКСПЕРТОМ. Эксперт по лучшему эспрессо в городе, эксперт по пасте ручной работы, эксперт по вегетарианской кухне. Не пытайтесь угодить вкусам всех, потому что это просто невозможно.
Когда открывается новый паб и я вижу в меню бессмертные блюда, которые я уже знаю наизусть — да, я зайду, но вряд ли вернусь, потому что у меня уже давно есть любимые места, где я их ем.
3) ИЗМЕРЯЙТЕ СВОЮ СИЛУ КОЛИЧЕСТВОМ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ
Реалистичный бизнес-план — это прочный фундамент для будущего успеха. Нужно мечтать, но с головой — считать, рассчитывать, проектировать и измерять свои силы. Недальновидность в сфере общественного питания наказывается очень строго. Не планируйте свои финансы только на ближайшие несколько месяцев — составьте план на следующий год или даже два. В большинстве известных мне случаев арендная плата является самой высокой платой, которая не дает хозяевам спать по ночам и является частой причиной, вынуждающей их закрыть квартиру. Если вам приходится платить 50 000 грн. за аренду помещения в центре города, а финансовых резервов нет, то, не оплачивая счета поставщикам или принимая товары на консигнацию, вы далеко не уедете.
Рано или поздно каждый потянется к своим собственным деньгам.
Кредит — ужасное решение, если мы не уверены, что сможем его выплатить. Не стоит брать кредит на ресторан для своих "частных" нужд, за который придется платить вашим клиентам. Как-то так получается, что своим шестым чувством мы часто бессознательно улавливаем, включена ли в счет кожаная обивка в новом автомобиле хозяина. ТАК ЧТО ЭТО НЕ ВЫХОД.
4) ТЩАТЕЛЬНО ПОДБИРАЙТЕ ПЕРСОНАЛ
Нанимать людей за гроши и выжимать из них кошачий пот, зная, что у них на руках сессии, — это не послужит ни вам, ни вашему бизнесу. Я прекрасно понимаю, что есть и другая сторона медали: студенты, которые без предупреждения уходят до летних каникул, приносят "липовые" уведомления об увольнении, и если что-то пойдет не так, о вас напишут на всех сайтах, которые только смогут найти. Ну… Если вы хотите выжить в польской гастрономии, вам нужно быть менеджером, бухгалтером, психологом, клиентом и художником.
Нанимайте людей с мотивацией, проводите частые собрания, разговаривайте со своими сотрудниками, решайте проблемы до их возникновения. Помните, что слаженный и улыбающийся персонал — это половина вашего успеха.
5) НЕ ИГНОРИРУЙТЕ ИНТЕРНЕТ
Интернет так же важен для вас, как и для нас — позвольте себе наслаждаться им за кофе, обедом или ужином и обеспечьте БЫСТРОЕ соединение. Так мало усилий и так много счастья.
Если вы хотите выжить в гастрономии, интернет должен стать вашим другом — правило гласит: если вас нет в Facebook, вас не существует. Сегодня уже недостаточно иметь сайт, нужно иметь фан-страницу, Instagram и, в идеале, Snapchat, чтобы показать, что вы готовите на кухне по утрам. Нет лучшего способа общаться со своими клиентами, информируя их об акциях и скидках. Открывая заведение, никогда не игнорируйте Интернет.
6) НЕ ДИСКРИМИНИРОВАТЬ ЛЮБИТЕЛЕЙ ВИНА
Любители вина — это такие люди, которые очень требовательны и откровенно нетерпеливы к предмету своего обожания. Мои глаза уже болят от того, что они слепнут от отсутствия подходящих бокалов, от отсутствия в наличии вин, которые я нахожу в меню, от обслуживания, от ограниченного выбора и от недостаточной компетентности в этом вопросе официантов. И больше всего я ненавижу вина по бокалам, о которых никто не может сказать и двух слов и которые на вкус напоминают мокрую тряпку. ДАЙТЕ НАМ ЖИТЬ.
7) ЦЕНА ОБЯЗЫВАЕТ
Я ничуть не расстроюсь, если мне придется заплатить 70 злотых за рыбу, но она будет превосходной — свежей, пахнущей морем, прекрасно приготовленной, тающей во рту и красиво поданной. С другой стороны, я буду ужасно раздражен, если макароны за 19 злотых окажутся липкими и переваренными, некачественными и безвкусными. За ценой должно стоять качество вкуса, а не месторасположение и мраморный пол. Да, приятно есть в красивом интерьере, но на первом месте стоит ПИТАНИЕ.
Всегда и без исключения.
Похожие статьи
-
Мы получаем столько, сколько просим — или как поставить цель и достичь большего.
Польша разговор в ресторане может привести к отставке правительства
Как стать счастливым. Мы получаем столько , сколько просим — или как поставить цель и достичь большего. Вы, наверное, тысячи раз слышали, что для…
-
ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА?
0 Я могу выразить это одним словом. ВСЕ изменится, включая вас, и я думаю, это неудивительно, ведь вы превратились из единственного ребенка в двух, или,…
-
Баку — 5 интересных ресторанов с традиционной кухней
0 Привет вам снова из Баку! Сегодня я приготовил для вас кое-что вкусненькое — список самых лучших и интересных ресторанов в столице Азербайджана. Я…
-
Азул Марино, среди яхт и Феррари / Пуэрто Банус, Андалусия, Испания
0 Пуэрто-Банус — это одно из тех удивительно раздутых мест, где можно найти самые красивые в мире автомобили и кучу молодых девушек со всей Европы,…