Содержание
- РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
- ЗАВТРАК В ШРИ-ЛАНКЕ
- ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
- САЛАТЫ И СЭНДВИЧИ
- ФРУКТЫ
- Шри Ланка меню цены
- Местные кафе. Что попробовать, а что не стоит. Шри-Ланка
Слышали ли вы когда-нибудь о пабе шри-ланкийской кухни? Я тоже не знал, и очень жалею об этом, поскольку только после прибытия на остров Цейлон я понял, как много вкусного я упустил. Шри-ланкийская кухня — это смесь азиатских вкусов, сочетающая в себе качества индийской, китайской и тайской кухни. Он может быть очень острым или тонким, с глубокой гармонией вкусов — для каждого найдется что-то свое. Недостатком является однообразный характер блюд — неудивительно: шри-ланкийские блюда можно пересчитать по пальцам обеих рук.
И забыл написать о самом главном — еда на Шри-Ланке превосходная!
Самое популярное блюдо — Rice&Curry, которое подается с рыбой, курицей или овощами. Гораздо реже можно встретить карри с говядиной или бараниной, поскольку Шри-Ланка — страна, где буддизм, гарантированный Конституцией 1958 года, является высшей религией. Карри здесь — это не обычное карри, которое я знал до сих пор — шриланкийцы готовят соус с добавлением различных ингредиентов: наиболее популярны карри с добавлением батата, тыквы, нута, чечевицы (дхал карри), чеснока, лука или кокосового молока. Путешествуя по острову, вы наверняка найдете еще множество вариаций на тему карри.
Рис&Карри всегда сопровождается хрустящими хлебцами пападам из нутовой муки, крошечными закусками и ароматными густыми соусами чатни, хорошо знакомыми любителям индийской кухни. Чатни делают из овощей, фруктов, уксуса, горчицы, чили и даже кишмиша. Мой любимый — манговый чатни — джемоподобный по консистенции, очень насыщенный и фруктовый по вкусу. Жареные банановые листья являются отличным сопровождением, как и Pol sambola или Coconut sambola — кокосовое молоко или кокосовая стружка с карри, жареным луком, чили и другими специями.
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Если вы любите морскую кухню, то шри-ланкийская кухня вам обязательно понравится, ведь где еще, как не на острове, можно найти лучшую рыбу и морепродукты.
Из блюд, которые я пробовал, особенно вкусными были креветки, приготовленные на барбекю, и кальмары на гриле в восхитительном густом соусе на основе томатов, больше похожем на что-то вроде острого песто, и морепродукты, поданные с нугой.
Настоящим хитом для меня стала Jumbo Prawn — огромная креветка с длинными шипастыми ножками, с невероятно мягким и ароматным мясом, не встречающаяся в Польше и очень редкая в Европе.
Красные снапперы (red snapper — рыба, похожая на окуня, с красной чешуей), масляная рыба, барракуда и тунец также имеют превосходное мясо и доступны в большинстве ресторанов. В приморских городах перед ужином можно выбрать рыбу со столов, выставленных перед входом в паб. ХОРОШИЕ НОВОСТИ! Еда на Шри-Ланке относительно дешевая (конечно, все зависит от того, где вы едите, но даже в шикарных ресторанах цены ниже, чем здесь, а в уличных ларьках вы заплатите не более 5 злотых за сытный обед). — Иначе я бы давно разорился — за все время пребывания я не побаловал себя ни одним из деликатесов.
ЗАВТРАК В ШРИ-ЛАНКЕ
Шриланкийский завтрак состоит из кокосовых ротти, или пшеничных блинчиков с кокосовой стружкой, чечевицы, овощного или рыбного карри. Нельзя обойти вниманием хопперы — жареные блинчики из рисовой муки, напоминающие по внешнему виду наши блины, которые подаются солеными с яйцом или сладкими с медом и йогуртом. Их разновидностью струнных попрыгунчиков являются блинчики в форме гнезда, в которые добавляют карри — их едят не только утром, но и в течение дня в качестве гарнира к основным блюдам.
В отелях и ресторанах туристам обычно предлагают европейские завтраки. В Мириссе, чтобы получить традиционный шри-ланкийский завтрак, нужно было заказывать его накануне, и в итоге он так и не был приготовлен из-за полного отсутствия интереса со стороны остальных гостей. В таких случаях лучше всего искать небольшие местные закусочные, за пару злотых вы сможете питаться там с утра до вечера.
Поскольку мы находимся на острове, где производится самый качественный чай в мире, на завтрак пьют чай с молоком или свежевыжатые соки — гораздо реже кофе.
ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
Я просто перечислю те, которые я ел здесь: путту — обертывание из муки и кокосовой стружки, приготовленное на пару в стеблях бамбука. Очень популярной закуской являются пшеничные лепешки роти. Вы можете найти их с начинкой (обычно очень острой) или без нее, в качестве сопровождения к основным блюдам.
Самым ажиотажным блюдом на Шри-Ланке, несомненно, является Kottu Rotti — сметанное и "шолменское" приготовление местных поваров. Искусство заключается в том, чтобы одновременно нарезать и смешивать блинчики роти с овощной смесью с помощью металлических пластин. В самом конце вбивается сырое яйцо и добавляется мясо или рыба.
САЛАТЫ И СЭНДВИЧИ
Я подозреваю, что если вы читаете эту статью, то вам нравится исследовать экзотические вкусы и вы не боитесь странных, незнакомых блюд. Однако если вы устали от азиатской кухни или не можете убедить себя в специфических послевкусиях и резких специях (уверяю вас, что индийская кухня намного острее), не бойтесь, ведь на каждом шагу вам будут попадаться пабы или отели, где вам приготовят вкусный тост или салат. Советую выбирать те, где есть тунец — в Шри-Ланке он безумно вкусный!
ФРУКТЫ
Грех было бы не попробовать вкуснейшие фрукты, созревшие в тропиках, — свежие и сочные, каких вы точно не получите в Польше. Под таинственными чешуйками, раковинами и колючками скрываются удивительные ароматы. Поэтому в Шри-Ланке просите RAMBUTAN (китайскую сливу) — красный, круглый фрукт с мягкими и пружинистыми шипами с белым, твердым и едва уловимо сладким центром. Я также лакомилась ПАПАЙЕЙ и МАРАКУЙЕЙ, а Даниэле с утра до вечера нарезал маленькие желтые бананы.
Также интересно попробовать зеленые ОВОЩНЫЕ БАНАНЫ (подорожники), которые можно жарить и запекать.
Шри Ланка меню цены
Я немного скептически относился к дуриану — желтому, крупному плоду с многочисленными шипами, запах которого напоминает запах грязной мокрой тряпки. Также необычным является его сладкий и похожий на лук вкус, которым шриланкийцы наслаждаются до бесконечности.
И, наконец, полное улетное зрелище — королевский оранжевый кокос, благодаря которому Шри-Ланка кажется еще прекраснее. Недаром местные жители делают из него домашнее вино. Из кокосовых орехов делают самый популярный на острове алкоголь — Old Arrack.
В целом, еда в Шри-Ланке фантастическая, и не вздумайте заказывать макароны! Мое приключение на потрясающем острове подошло к концу, и я постепенно готовлюсь к возвращению домой. Чем полезны пальмы и кокосы? Я уже предвкушаю польские морозы и снег!!!; Жду с нетерпением.
Шлю вам самые восхитительные поздравления,
Похожие статьи
-
Один день в Берлине — что и где поесть? Субъективный кулинарный путеводитель по столице Германии
Где поесть в Берлине? У вас всего один день в столице Германии и вы не знаете, что и где поесть в Берлине? Читайте дальше! Берлинцы уже давно живут в…
-
Что взять с собой в путешествие? Субъективный путеводитель по лету.
Местные кафе. Что попробовать, а что не стоит. Шри-Ланка
Что взять с собой в путешествие? Субъективный путеводитель по лету. Вы знаете это тревожное чувство, которое мы испытываем перед отъездом? Кажется, что…
-
Что стоит посмотреть в Любушках? Субъективный путеводитель по достопримечательностям региона.
Когда меня спрашивают, куда в Польше поехать за интересным и оригинальным отдыхом, я отвечаю: в Любушское. С любимым, с друзьями, с детьми, со всей…
-
Прививки для Индии, таблетки от малярии и полезные лекарства для путешественников. Путеводитель путешественника ПРИВИВКИ ДЛЯ ИНДИИ Отправляясь в…