Индийские вина и SULA — монополия на рынке абстиненции

Содержание

Индийские вина и SULA - монополия на рынке абстиненции

Отправляясь в Индию в первый раз в 2014 году, я не преминул провести тщательное интервью о качестве и доступности тамошних вин. Как много я не слышал о том, насколько отвратительной будет еда, и как мало опыта у индийцев в производстве вина и виноградарстве. Поэтому вместо одежды я упаковала макароны, консервы, копченый лосось, сыр и, конечно же, свои любимые бутылки, которые у меня не хватило духу оставить дома. Как выяснилось на месте — без всякой необходимости — индийские вина вполне пригодны для питья.

Индийские вина и SULA - монополия на рынке абстиненции

С тех пор прошло три года, в течение которых я провел почти год в северном регионе Гуджарата, ограничительном и роскошном регионе с полным запретом на продажу и употребление алкоголя. Для того чтобы иметь честь пить вино, иностранные гости должны приобрести специальный пропуск, дающий право на покупку шести единиц вина в месяц. Алкоголь можно было приобрести в специальных таможенных пунктах, а выбор был ограничен несколькими сортами австралийских вин и предложениями двух индийских производителей.

Несмотря на видимость, на рынке индийских вин дела обстоят неплохо. Производство постоянно растет, и, по данным The Indian Express, уже в этом году оно оценивается в 18 миллионов бутылок, а рост потребления составил 73%.

Должен признать, что индийские вина — один из немногих положительных винных сюрпризов последних лет, пожалуй, сразу после Румынии, от которой я до сих пор в восторге. Возможно, в них нет португальской магии, итальянской очаровательной простоты или французского панажа, но это, безусловно, искренние вина, сделанные с душой, людьми и для людей. Это особенно верно, учитывая климатические условия и терруар, который не самый лучший.

Крупнейшим производителем в миллиардном штате является виноградник SULA, занимающий площадь 180 га. Он расположен менее чем в 200 км к северу от Мумбаи в индийском винодельческом бассейне Насик в западной части страны. Здесь температура немного прохладнее, чем в остальной части Индии, и климат относительно умеренный. Основанная в 1998 году, SULA в первые же годы своего существования скупила поместья более мелких местных производителей, став бесспорным монополистом на винном рынке.

Сегодня винодельня производит 22 вида вина, которые вместе составляют 70% всех вин, продаваемых в Индии, остальное — 90% импортных бутылок.

Ниже представлены вина, которые я пробовал, и краткие дегустационные заметки.

ШЕНЕН БЛАН 2016

Индийские вина и SULA - монополия на рынке абстиненции

Чтобы успеть к сезону дождей в Индии, урожай собирают в конце марта, максимум в начале апреля. Именно поэтому в декабре мне удалось попробовать уже свежий Chenin Blanc 2016 года. Деликатная кислотность, свежие цитрусовые и растительные ароматы, громко звучащие лайм и грейпфрут. Что мне действительно понравилось, так это полное согласие носа и рта — цитрусовый, свежий ретроград довольно долго держится на языке.

Мне кажется, что именно сейчас — через пару месяцев после сбора урожая — у Chenin наступают свои пять минут, и нужно поторопиться, потому что приятная хрусткость фруктов не продлится долго. Простой, незамысловатый, учит наслаждаться моментом.

СЕКО. КЛАССИЧЕСКИЙ МЕТОД

Индийские вина и SULA - монополия на рынке абстиненции

Хотя название может указывать на сухой вкус, мы имеем дело с вином, которое, по крайней мере, является полусладким. Сладкие, приятные цветочные ароматы сочетаются здесь в танце с фруктами, созревшими в тропиках — ананасом, папайей, маракуйей. Многочисленные, но короткие пузырьки. Освежающие фруктовые ароматы придают вину легкий, непринужденный характер.

КАБЕРНЕ ШИРАЗ 2016

Индийские вина и SULA - монополия на рынке абстиненции

Идеал не может быть идеальным. Особенно если в мои руки попадет преувеличенное вино, настоянное на стружке. Ярко выраженные ароматы древесины (похоже, откуда, поскольку на этикетке написано 2016, а я дегустирую вино в декабре), гвоздики, сушеной сливы. Единственное, что не удалось уничтожить в результате попытки выдержки, — это ноты белого перца и вишни. Во рту — обкуренные (я использую это слово намеренно) фрукты с оттенком чего-то дымного и копченого. Небольшая острота и выраженная перечность во вкусе.

Простое, с тонкими танинами и небольшим количеством тела. 13% алкоголя. Я не буду томиться над этим бокалом.

Индийские вина и SULA - монополия на рынке абстиненции Индийские вина и SULA - монополия на рынке абстиненции

#14 ИНДИЙСКОЕ ВИНО- ОНО СУЩЕСТВУЕТ? ПАЛОЛЕМ, ЛЮБОВЬ МОЯ ) БЕРЁМ БАЙКИ. ИНДИЯ 2023

DINDORI RESERVE/2012/SYRAH/SULA/NASHIK VINTNERS — или лучшее из Сиры, ежевичное варенье, интенсивные ароматы свежих ягод, едва уловимый намек на шоколад с апельсином. Резерв, который провел год в дубовой бочке. Едкое, но деликатное, приятно горькое, оно приглашает к следующей дегустации с гармонией шелка и танина.

Индийские вина и SULA - монополия на рынке абстиненции

TRISHNA/2013/CABERNET SAUVIGNON/NASHIK VALLEY Первая мысль, которая пришла в голову после открытия бутылки, — Рождество. За ним сразу же следуют гвоздика и сухой компот моей мамы. Насыщенный вкус с легкой перечной ноткой. Мощь и сила, заключенная в этом вине, противоречит тонкому и приятному финишу.

Интересная структура и большой потенциал. Аплодисменты Индии!!!

DIA WHITE WINE/2013/SULA Легкое белое, сладкое винелло. Слегка шипучий, довольно освежающий. Шардоне со сладким ароматом ландрасов и приятной ноткой выдержанного рома. Яблочный по вкусу, когда его пьют за границей, он сразу напоминает традиционный польский сидр.

Определенно не для амбициозных искателей винных удовольствий.

Индийские вина и SULA - монополия на рынке абстиненции

GROVER/CABERNET SHIRAZ/2014/ZAMPA VINEYARDS — фруктовое выражение темной спелой вишни, ягод и ежевики, но нос также подернут черным перцем и дымком. Незначительное содержание алкоголя, хотя вино довольно мягкое с очень стройными танинами. Крепкий и мужественный финиш. Со своей стороны, я, к сожалению, не буду хвалить энолога. Неровное по текстуре и не очень продуманное по структуре, вино определенно нуждается в доработке, хотя потенциал у него определенно есть, ведь отношения Сира и Каберне имеют все шансы стать счастливым и долговечным браком. Им просто нужно связаться друг с другом.

Винтаж, который я пробовал, был отмечен наградой от Decanter (престижного винного журнала) и получил бронзовую медаль в категории Asia Wine 2014.

У меня есть своя забава: когда я мечтаю о путешествии в далекие края или готовлюсь к заграничной поездке, я покупаю бутылку вина из выбранной страны и испытываю удивительную органолептическую телепортацию чувств, о которой потом долго вспоминаю.

Словно по волшебству, открыв бутылку, я переношусь в другой мир, насыщая свое нёбо чилийским танином, аргентинским солнцем, калифорнийским бризом, ощущая испанскую древесину и греческие апельсины.

То же самое будет и с Индией: каждый раз, когда я буду думать о возвращении в эту красочную страну контрастов, я буду открывать хороший Shiraz или Cabernet и на мгновение задумываться в тишине о странностях этой страны, полной противоречий, которую можно любить и ненавидеть одновременно.

Если у вас будет возможность, обязательно попробуйте, потому что индийские вина стоят того, чтобы о них узнать. Возможно, это не фейерверк, но это, безусловно, интересный эксперимент и отход от того, что вы пьете каждый день.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий