Содержание
- ШЕНЕН БЛАН 2016
- СЕКО. КЛАССИЧЕСКИЙ МЕТОД
- КАБЕРНЕ ШИРАЗ 2016
- #14 ИНДИЙСКОЕ ВИНО- ОНО СУЩЕСТВУЕТ? ПАЛОЛЕМ, ЛЮБОВЬ МОЯ ) БЕРЁМ БАЙКИ. ИНДИЯ 2023
Отправляясь в Индию в первый раз в 2014 году, я не преминул провести тщательное интервью о качестве и доступности тамошних вин. Как много я не слышал о том, насколько отвратительной будет еда, и как мало опыта у индийцев в производстве вина и виноградарстве. Поэтому вместо одежды я упаковала макароны, консервы, копченый лосось, сыр и, конечно же, свои любимые бутылки, которые у меня не хватило духу оставить дома. Как выяснилось на месте — без всякой необходимости — индийские вина вполне пригодны для питья.
С тех пор прошло три года, в течение которых я провел почти год в северном регионе Гуджарата, ограничительном и роскошном регионе с полным запретом на продажу и употребление алкоголя. Для того чтобы иметь честь пить вино, иностранные гости должны приобрести специальный пропуск, дающий право на покупку шести единиц вина в месяц. Алкоголь можно было приобрести в специальных таможенных пунктах, а выбор был ограничен несколькими сортами австралийских вин и предложениями двух индийских производителей.
Несмотря на видимость, на рынке индийских вин дела обстоят неплохо. Производство постоянно растет, и, по данным The Indian Express, уже в этом году оно оценивается в 18 миллионов бутылок, а рост потребления составил 73%.
Должен признать, что индийские вина — один из немногих положительных винных сюрпризов последних лет, пожалуй, сразу после Румынии, от которой я до сих пор в восторге. Возможно, в них нет португальской магии, итальянской очаровательной простоты или французского панажа, но это, безусловно, искренние вина, сделанные с душой, людьми и для людей. Это особенно верно, учитывая климатические условия и терруар, который не самый лучший.
Крупнейшим производителем в миллиардном штате является виноградник SULA, занимающий площадь 180 га. Он расположен менее чем в 200 км к северу от Мумбаи в индийском винодельческом бассейне Насик в западной части страны. Здесь температура немного прохладнее, чем в остальной части Индии, и климат относительно умеренный. Основанная в 1998 году, SULA в первые же годы своего существования скупила поместья более мелких местных производителей, став бесспорным монополистом на винном рынке.
Сегодня винодельня производит 22 вида вина, которые вместе составляют 70% всех вин, продаваемых в Индии, остальное — 90% импортных бутылок.
Ниже представлены вина, которые я пробовал, и краткие дегустационные заметки.
ШЕНЕН БЛАН 2016
Чтобы успеть к сезону дождей в Индии, урожай собирают в конце марта, максимум в начале апреля. Именно поэтому в декабре мне удалось попробовать уже свежий Chenin Blanc 2016 года. Деликатная кислотность, свежие цитрусовые и растительные ароматы, громко звучащие лайм и грейпфрут. Что мне действительно понравилось, так это полное согласие носа и рта — цитрусовый, свежий ретроград довольно долго держится на языке.
Мне кажется, что именно сейчас — через пару месяцев после сбора урожая — у Chenin наступают свои пять минут, и нужно поторопиться, потому что приятная хрусткость фруктов не продлится долго. Простой, незамысловатый, учит наслаждаться моментом.
СЕКО. КЛАССИЧЕСКИЙ МЕТОД
Хотя название может указывать на сухой вкус, мы имеем дело с вином, которое, по крайней мере, является полусладким. Сладкие, приятные цветочные ароматы сочетаются здесь в танце с фруктами, созревшими в тропиках — ананасом, папайей, маракуйей. Многочисленные, но короткие пузырьки. Освежающие фруктовые ароматы придают вину легкий, непринужденный характер.
КАБЕРНЕ ШИРАЗ 2016
Идеал не может быть идеальным. Особенно если в мои руки попадет преувеличенное вино, настоянное на стружке. Ярко выраженные ароматы древесины (похоже, откуда, поскольку на этикетке написано 2016, а я дегустирую вино в декабре), гвоздики, сушеной сливы. Единственное, что не удалось уничтожить в результате попытки выдержки, — это ноты белого перца и вишни. Во рту — обкуренные (я использую это слово намеренно) фрукты с оттенком чего-то дымного и копченого. Небольшая острота и выраженная перечность во вкусе.
Простое, с тонкими танинами и небольшим количеством тела. 13% алкоголя. Я не буду томиться над этим бокалом.
#14 ИНДИЙСКОЕ ВИНО- ОНО СУЩЕСТВУЕТ? ПАЛОЛЕМ, ЛЮБОВЬ МОЯ ) БЕРЁМ БАЙКИ. ИНДИЯ 2023
DINDORI RESERVE/2012/SYRAH/SULA/NASHIK VINTNERS — или лучшее из Сиры, ежевичное варенье, интенсивные ароматы свежих ягод, едва уловимый намек на шоколад с апельсином. Резерв, который провел год в дубовой бочке. Едкое, но деликатное, приятно горькое, оно приглашает к следующей дегустации с гармонией шелка и танина.
TRISHNA/2013/CABERNET SAUVIGNON/NASHIK VALLEY Первая мысль, которая пришла в голову после открытия бутылки, — Рождество. За ним сразу же следуют гвоздика и сухой компот моей мамы. Насыщенный вкус с легкой перечной ноткой. Мощь и сила, заключенная в этом вине, противоречит тонкому и приятному финишу.
Интересная структура и большой потенциал. Аплодисменты Индии!!!
DIA WHITE WINE/2013/SULA Легкое белое, сладкое винелло. Слегка шипучий, довольно освежающий. Шардоне со сладким ароматом ландрасов и приятной ноткой выдержанного рома. Яблочный по вкусу, когда его пьют за границей, он сразу напоминает традиционный польский сидр.
Определенно не для амбициозных искателей винных удовольствий.
GROVER/CABERNET SHIRAZ/2014/ZAMPA VINEYARDS — фруктовое выражение темной спелой вишни, ягод и ежевики, но нос также подернут черным перцем и дымком. Незначительное содержание алкоголя, хотя вино довольно мягкое с очень стройными танинами. Крепкий и мужественный финиш. Со своей стороны, я, к сожалению, не буду хвалить энолога. Неровное по текстуре и не очень продуманное по структуре, вино определенно нуждается в доработке, хотя потенциал у него определенно есть, ведь отношения Сира и Каберне имеют все шансы стать счастливым и долговечным браком. Им просто нужно связаться друг с другом.
Винтаж, который я пробовал, был отмечен наградой от Decanter (престижного винного журнала) и получил бронзовую медаль в категории Asia Wine 2014.
У меня есть своя забава: когда я мечтаю о путешествии в далекие края или готовлюсь к заграничной поездке, я покупаю бутылку вина из выбранной страны и испытываю удивительную органолептическую телепортацию чувств, о которой потом долго вспоминаю.
Словно по волшебству, открыв бутылку, я переношусь в другой мир, насыщая свое нёбо чилийским танином, аргентинским солнцем, калифорнийским бризом, ощущая испанскую древесину и греческие апельсины.
То же самое будет и с Индией: каждый раз, когда я буду думать о возвращении в эту красочную страну контрастов, я буду открывать хороший Shiraz или Cabernet и на мгновение задумываться в тишине о странностях этой страны, полной противоречий, которую можно любить и ненавидеть одновременно.
Если у вас будет возможность, обязательно попробуйте, потому что индийские вина стоят того, чтобы о них узнать. Возможно, это не фейерверк, но это, безусловно, интересный эксперимент и отход от того, что вы пьете каждый день.
Похожие статьи
-
ИНДИЙСКИЕ ВИНА И НЕБОЛЬШОЙ СЮРПРИЗ
Отправляясь в Индию в первый раз в 2014 году, я не преминул провести тщательное интервью о качестве и доступности тамошних вин. Со всех сторон я слышал,…
-
FENAVIN, испанская ярмарка вин в Сьюдад-Реаль
В этом году девятое издание испанской торговой ярмарки FENAVIN , которая проходила с 9 по 11 мая в Сьюдад-Реале, примерно в 160 км от Мадрида, имело…
-
Кукерния Сова — горячая или нет? Список вин, которые делают любой торт вкуснее.
Cukiernia Sowa уже давно стала частью сладкой реальности Польши. Однако, наверное, не все знают, что история Совы началась более 70 лет назад. Мои друзья…
-
ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ В ИНДИИ/БХАРУЧ
Хотя лично я не очень люблю острые, сильно приправленные блюда, и когда мне предлагают на выбор индийскую кухню, я всегда выбираю итальянскую, находясь в…