Остерия 19/29, или как выглядит соломенный задор в гастрономии/Доло, Венето, Италия

Содержание

Остерия 19/29, или как выглядит соломенный задор в гастрономии/Доло, Венето, Италия

Венеция — не единственное место, где живет человек, поэтому, если вы оказались в этом районе, устав от бешеной гонки на площадь Святого Марка, найдите время, чтобы исследовать живописные прелести Ривьеры Брента. Вдоль красивого русла реки Брента, идущей от Падуи до Венецианской лагуны, вы можете полюбоваться историческими виллами, где венецианские аристократы когда-то проводили свой досуг. Один из них, принадлежащий семье Нанни Моченинго, был оборудован под ресторан под названием Ristorante Osteria 19/29. Снаружи это место выглядит очень достойно, а ворота напоминают вход в небольшой дворец.

Поэтому с самого входа я уже умираю от любопытства, что же такое попадет к нам на тарелки.

Остерия 19/29, или как выглядит соломенный задор в гастрономии/Доло, Венето, Италия

Интерьер также впечатляет. Антикварные венецианские полы, огромная люстра, круглые столы с тяжелыми скатертями до земли и старинные картины на стенах — все говорит о том, что время здесь остановилось. Мы приехали в обеденное время, поэтому сразу определились с меню дня — в Италии это всегда гарантия быстрого обслуживания и свежих продуктов. Я выбираю рыбное блюдо, Даниэле — мясное.

В свободное время я изучал меню — владельцы предлагают региональную венецианскую кухню, основанную на простых блюдах — так что недостатка в поленте, рыбе и треске в различных вариациях нет.

Остерия 19/29, или как выглядит соломенный задор в гастрономии/Доло, Венето, Италия

Как вы, вероятно, знаете из моих рассказов и из вашего итальянского опыта, первое блюдо — это паста. Или ризотто, но гораздо реже, например, раз в неделю. Все остальные шесть дней мы едим макароны во всех возможных формах — спагетти, пенне, лазанья, равиоли, каннеллони — свежие, вареные или из духовки. Мы закусываем хлебом, который не может отсутствовать на столе, и не жалуемся, что он без глютена, пшеницы или вреден для здоровья.

Ведь мы поливаем его оливковым маслом extra virgin, благодаря которому итальянская нация стала кулинарной державой мира, и добавляем сыр пармезан, чтобы любители лактозы визжали от восторга.

Остерия 19/29, или как выглядит соломенный задор в гастрономии/Доло, Венето, Италия

Поэтому мы вежливо едим спагетти: с мидиями и с томатным соусом, каждый из которых приправлен свежей петрушкой. После дегустации обоих блюд мои впечатления одинаковы: очень простая, нетребовательная, вежливая и состоящая из одного ингредиента кухня. В некоторых ресторанах этот стиль оказывается залогом успеха, в других — небольшим разочарованием. К сожалению, Osteria 19/29 относится к последним.

Где-то в этой простоте теряется вкус, и, пока вы едите, навязчиво звучит мысль, что я бы сам приготовил лучше.

Остерия 19/29, или как выглядит соломенный задор в гастрономии/Доло, Венето, Италия

Мы ждем основных блюд. Здесь все делается очень эффективно и быстро, и вы точно не сможете пожаловаться на обслуживание. Однако стейк из свинины на кости с жареным картофелем — это самый обычный стейк под солнцем со средним качеством мяса. Он не вырубает вас.

Остерия 19/29, или как выглядит соломенный задор в гастрономии/Доло, Венето, Италия

Рыбное блюдо намного лучше — сардины с горькой итальянской капустой cime di rape, аналога которой я не могу найти в польском овощном магазине. Сардины — это рай во рту — я никогда не пробовал таких вкусных сардин. Нежное, сочное мясо и характерный аромат. Я бы с удовольствием заказал вторую порцию.

На этом наш обед закончился, потому что после огромных порций пасты было трудно втиснуть что-то еще, поэтому о десерте не могло быть и речи. Мы заплатили 11 евро за мясное меню и 15 евро за рыбное, что как раз столько и стоило, а может быть, даже больше, потому что кроме рыбы здесь никто не выпендривался, а цена в 10-12 евро — это нормальная стоимость обеда в будние дни в любом ресторане, предлагающем так называемое fisso menu (фиксированное меню).

Соломенный энтузиазм, о котором говорится в названии, выражается в самом главном — еде. Вы хотели красивый ресторан, напоминающий дворец и покои прямо из барочных пиров? Затем дайте гостям что-нибудь поесть под хрустальной люстрой и, пожалуйста, включите обогреватели, потому что внутри было холодно. Мечтается о чем-то легком и простом, но с изысканным, тонким вкусом, соответствующим атмосфере интерьера.

Веселье в ресторане, если его вообще можно так назвать, не заканчивается с покупкой помещения. Это долгий, трудный процесс, в котором нужно позаботиться о каждой мелочи, и прежде всего о еде. Ведь как бы ни был красив ресторан внутри, если он невкусный, никто не вернется за красивыми скатертями.

Похожие статьи

Добавить комментарий