Содержание
- ВИЗУАЛЬНЫЙ ОСМОТР
- Белый: т.е. очень слабый желтый цвет
- Зеленоватый : характерен для молодых вин с присутствием хлорофилла;
- Солома: слабый желтый цвет, характерный для соломы;
- Золотой : глубокий желтый цвет, характерный для некоторых вин, может также означать, что вино было выдержано в древесине или является признаком начальной стадии окисления;
- Янтарный: это цвет десертного вина или явный признак окисления вина;
- Розовый : это цвет многих розовых вин;
- Бордовый : это цвет некоторых розовых вин, которые тяготеют к красным винам;
- Вишневый : типичный цвет вишни и указывает на молодое итальянское вино;
- Пурпурный : в данном случае мы имеем дело с молодым красным вином;
- Рубиновый: этот цвет может быть получен из определенных сортов винограда или в результате длительной выдержки.
- Гранатовый: этот цвет характерен для определенных сортов винограда, предназначенных для длительной выдержки;
- Оранжевый: это цвет старых красных вин, он может быть признаком окисления.
- Облачные вина
- АРОМА-ТЕСТ
- В гостях у сомелье, Денис Руденко: как дегустировать вино.
- первичные ароматы: они напрямую зависят от сорта винограда; вторичные ароматы: они развиваются во время ферментации и имеют цветочный и свежий фруктовый запах, эти ароматы обычно характеризуют молодые вина; третичные ароматы: это ароматы, которые появляются в результате выдержки вина, они могут…
- пробковый запах: возникает при образовании плесени в пробке; дрожжевой запах: возникает при неправильной практике винификации и проявляется как неприятный запах тухлых яиц, который вызывается сероводородом. оксидный запах: на первой стадии имеет легкое послевкусие компота или фруктов в спирте, а на…
- ВКУСОВОЙ ТЕСТ
- соленый: ощущается в основном в середине языка; кислый: ощущается на боковой стороне языка и вызывает обильное выделение слюны; горький: ощущается в основном на нижней части языка и имеет большую стойкость, чем сладкий вкус; сладкий: ощущается в основном на кончике языка.
- Похожие статьи
- Как дегустировать вино: мастер-класс сомелье
Как дегустировать вино, руководство для начинающих.
Я люблю этот волшебный момент, когда на столе появляется вино. Мы откупориваем бутылку, наливаем вино в бокал, покручиваем его некоторое время, смотрим, нюхаем, пробуем. Вино — это все о нюансах, о тонких, едва уловимых и мимолетных различиях, а дегустация — это прекрасное и нелегкое искусство, позволяющее научиться и открыть для себя новый и увлекательный мир.
Дегустация — это экспертиза, позволяющая оценить органолептические качества вина с помощью органов чувств, в частности, зрения, обоняния и вкуса, в то время как осязание играет незначительную роль. Дегустация делится на три основные части: визуальный, обонятельный и вкусовой осмотр. Эти три экзамена должны проводиться в правильном порядке и не могут быть отделены друг от друга.
ВИЗУАЛЬНЫЙ ОСМОТР
С помощью этой экспертизы можно оценить цвет и прозрачность вина, а также то, является ли оно игристым. Необходимо поднять бокал на уровень глаз, держа его за блюдце или за ножку, а затем наблюдать за ним на фоне белого платка, не контрастирующего с цветом вина. Цвет вина зависит в первую очередь от виноградной лозы или лоз, из которых оно сделано, а также от метода производства и способа выдержки. Наиболее распространенными цветами являются:
Белый: т.е. очень слабый желтый цвет
Зеленоватый : характерен для молодых вин с присутствием хлорофилла;
Солома: слабый желтый цвет, характерный для соломы;
Золотой : глубокий желтый цвет, характерный для некоторых вин, может также означать, что вино было выдержано в древесине или является признаком начальной стадии окисления;
Янтарный: это цвет десертного вина или явный признак окисления вина;
Розовый : это цвет многих розовых вин;
Бордовый : это цвет некоторых розовых вин, которые тяготеют к красным винам;
Вишневый : типичный цвет вишни и указывает на молодое итальянское вино;
Пурпурный : в данном случае мы имеем дело с молодым красным вином;
Рубиновый: этот цвет может быть получен из определенных сортов винограда или в результате длительной выдержки.
Гранатовый: этот цвет характерен для определенных сортов винограда, предназначенных для длительной выдержки;
Оранжевый: это цвет старых красных вин, он может быть признаком окисления.
Таким образом, цвет может показать возраст вина, и, говоря простым языком, мы можем сказать, что зеленые тона в белом вине и фиолетовые тона в красном вине являются признаком молодости. Концентрация или интенсивность цвета варьируется между сортами, а также зависит от метода винификации. После определения цвета следует проверить прозрачность вина, что является еще одним важным фактором. Даже в этом случае при наблюдении за вином мы приближаем бокал к белой перевязи.
Хорошее белое, розовое или красное вино должно быть прозрачным.
Облачные вина
Мутное вино — признак серьезных ошибок, возникающих в результате явления брожения в бутылке. Это происходит, когда вино разливается в бутылки, когда в нем содержится непереработанный сахар, то есть сахар еще не превратился в этиловый спирт. Вино становится мутным, когда ферментация не завершена и яблочная кислота не полностью превратилась в молочную. Это явление происходит через несколько месяцев после винификации.
Сегодня практически невозможно найти такой дефект в бутилированных винах, которые подвергаются методам фильтрации и стабилизационной обработке. Может случиться так, что образуются бесцветные кристаллы, которые состоят из осажденного дивината калия. Это явление возникает, когда вино долгое время хранится при низких температурах. В этом случае речь не идет о некачественном продукте, а наличие кристаллов не мешает ни вкусу, ни аромату.
Напротив, количество газа в вине зависит от содержания в нем углекислого газа и характерно для игристых вин. Критериев оценки в данном случае три: размер, количество и стойкость пузырьков. Если пузырьки мелкие, то мы имеем дело с "большим" игристым вином, в то время как пузырьки среднего размера характерны для игристых вин, полученных методом Charmat. Большие пузырьки характерны для газированных вин и являются недостатком для игристых вин. Что касается количества пузырьков, то оно пропорционально качеству вина: чем больше пузырьков, тем выше ценится игристое вино. Если их мало или очень мало, это свидетельствует о чрезмерной выдержке игристого вина. Аналогичным образом, стойкость пузырьков — так называемый перлаж — является признаком престижности вина.
Таким образом, выцветание перламутра означает, что вино уже старое.
АРОМА-ТЕСТ
На втором этапе дегустации необходимо оценить аромат вина, его стойкость и, в то же время, заметить недостатки вина. Ароматы вина делятся на три категории:
В гостях у сомелье, Денис Руденко: как дегустировать вино.
первичные ароматы: они напрямую зависят от сорта винограда; вторичные ароматы: они развиваются во время ферментации и имеют цветочный и свежий фруктовый запах, эти ароматы обычно характеризуют молодые вина; третичные ароматы: это ароматы, которые появляются в результате выдержки вина, они могут быть резкими, бальзамическими или напоминать запах сухофруктов, варенья, дерева, кожи.
Для того чтобы правильно оценить аромат вина, необходимо несколько раз коротко понюхать его или один раз надолго "окунуть нос в бокал". Прежде всего, обратите внимание на качество аромата, а затем оцените его с точки зрения интенсивности и стойкости. Качество аромата является самым важным, поскольку от него зависят остальные характеристики. Хорошее вино должно обладать хорошим ароматом, интенсивностью и стойкостью в течение длительного времени.
Что касается дефектов, то наиболее важными являются следующие:
пробковый запах: возникает при образовании плесени в пробке; дрожжевой запах: возникает при неправильной практике винификации и проявляется как неприятный запах тухлых яиц, который вызывается сероводородом. оксидный запах: на первой стадии имеет легкое послевкусие компота или фруктов в спирте, а на второй стадии имеет послевкусие марсалы и указывает на слишком старое вино. уксусный запах: возникает при брожении уксусной кислоты, которая обычно присутствует в деревенских винах.
ВКУСОВОЙ ТЕСТ
Вкус, несомненно, является самым важным моментом в оценке вина. С помощью этой экспертизы мы можем оценить интенсивность, стойкость, структуру вкуса, деликатность и гармонию вина. Чтобы правильно прочувствовать вкус вина, сделайте небольшой глоток вина и проведите им по бокам языка к его основанию. Чтобы облегчить работу, слегка приподнимите головку.
Таким образом, вы перемещаете вино от центра языка к кончику. Наконец, язык прижимается к нёбу, чтобы высвободить все вещества, содержащиеся в вине. Четыре основных вкуса, которые способен воспринимать каждый из нас, это:
соленый: ощущается в основном в середине языка; кислый: ощущается на боковой стороне языка и вызывает обильное выделение слюны; горький: ощущается в основном на нижней части языка и имеет большую стойкость, чем сладкий вкус; сладкий: ощущается в основном на кончике языка.
Соленый, или скорее солоноватый, вкус — это очень редкая характеристика вина, которую все еще можно увидеть в некоторых белых винах, произведенных вблизи моря. Кислотность является довольно важным параметром и является компонентом текстуры или структуры вина. Ощущение горечи характерно для некоторых белых вин, изготовленных из ароматного винограда, а для красных вин оно свидетельствует об окислении танинов, входящих в состав винограда, особенно изготовленного из красных ягод. Сладость исходит от сушеного винограда, где имеется высокая концентрация сахаров, или характерна для вин, стабилизированных с помощью специальных методов для сохранения сладости. Текстура вина является продуктом кислотности, танина, сахаров, соли и алкоголя. Мы можем говорить о хорошей текстуре вина, когда все эти элементы присутствуют в изобилии и создают ощущение полноты. Мягкость — это скорее компонент различных элементов, обеспечивающих гладкость (таких как сахар, этанол и глицерин) и твердость (кислоты, танины, углекислый газ).
Индекс мягкости, конечно, зависит от типа вина*.
Похожие статьи
-
AIDDA, CERASUOLO DI VITTORIA, WINNIA CA FIA NOBILE/ Сицилия, Италия — ДЕГУСТИРУЮЩИЕ НОТЫ
Что касается вина, то Сицилия на протяжении многих лет считалась регионом, который производит вино с упором на количество, а не на качество. Ситуация…
-
Balestri Valda — Соаве в семейном издании/Венето, Италия
0 Виноградник Балестри Вальда имеет короткую историю, поскольку свое первое вино он произвел 16 лет назад, в 2000 году, когда семья приняла хозяйство от…
-
Кукерния Сова — горячая или нет? Список вин, которые делают любой торт вкуснее.
Cukiernia Sowa уже давно стала частью сладкой реальности Польши. Однако, наверное, не все знают, что история Совы началась более 70 лет назад. Мои друзья…
Как дегустировать вино: мастер-класс сомелье
-
Индийские вина и SULA — монополия на рынке абстиненции
Отправляясь в Индию в первый раз в 2014 году, я не преминул провести тщательное интервью о качестве и доступности тамошних вин. Как много я не слышал о…