Идеальное просекко — Italo Cescon и Prosecco Superiore Millessimato Brut/Италия

Содержание

Идеальное просекко - Italo Cescon и Prosecco Superiore Millessimato Brut/Италия

Я писал вам о том, что такое Prosecco DOCG и Prosecco Superiore, когда посетил винодельню La Tordera. Сегодня лишь краткая справка о вчерашней дегустации игристого, главным героем которой стало Prosecco Spumante Superiore Millessimato Brut DOCG из апелласьона Conegliano Valdobbiadene от винодельни Italo Cescona.

Прежде чем рассказать о самом вине, несколько слов о нем:

ЧТО ОЗНАЧАЕТ НАЗВАНИЕ PROSECCO MILLESIMATO?

Millesimato в случае традиционно производимых вин означает, что вино было изготовлено из сортов винограда, собранных в один и тот же календарный год.

Поскольку правила производства всех видов просекко предусматривают, что это должно быть вино, полученное из винограда, собранного в один и тот же год, с технической точки зрения название не указывает ни на что конкретное и не дает потребителю никаких качественных или органолептических гарантий. Пункт 7 официального регламента консорциума по наименованию и маркировке гласит, что это название может использоваться для вин, изготовленных с использованием не менее 85% сорта винограда Глера, но это тоже не является отличительным признаком, поскольку те же правила применяются к Prosecco DOC и Prosecco DOCG. Название, несомненно, стало отличным маркетинговым инструментом, которым охотно пользуются производители, эффективно оправдывая более высокую цену и позволяя различать два похожих продукта. В хорошем жаргоне принято считать, что Prosecco Millessimato — это продукт высшего качества и витрина винодельни.

PROSECCO

Просекко уже даже не нужно называть вином. Он стал самостоятельным брендом и, подобно нутелле, имеет мировую монополию в своей категории. Однако его история не очень длинная. Успех пришел к нему в последние годы: в 1990-х годах он все еще имел обозначение IGT, которое было изменено на DOC только в 2009 году в связи с улучшением качества. Вина высшего класса с обозначением DOCG производятся из мест обитания, расположенных в апелласьонах Конельяно-Вальдоббьядене и Колли Асолани, расположенных в регионе Венето.

Prosecco DOC также может производиться в регионе Фриули-Венеция-Джулия.

Идеальное просекко - Italo Cescon и Prosecco Superiore Millessimato Brut/Италия
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

Лоза Глера, из которой производится 100% Просекко, растет на песчано-суглинистых почвах. Сбор урожая, который происходит во второй половине сентября, осуществляется исключительно вручную, чтобы не потревожить нежные плоды. Средняя урожайность с гектара составляет 110 центнеров (11 тонн). После первоначального удаления плодоножек виноград осторожно прессуется при температуре 5/6°C, а полученное сусло (самый ценный, первый сок, выжатый из винограда) проходит 15-дневную ферментацию при температуре 14/15°C.

Перед продажей вино выдерживается еще около четырех месяцев в бутылках.

ДЕГУСТИРОВАТЬ

Дегустация этого 11-процентного Prosecco — это сказка с красивым бриллиантовым блеском и светящимися отражениями. Длительное, пенистое шипение и мелкие, элегантные пузырьки. На носу увлекательный и непосредственный аромат свежих яблок и груш, едва сорванных с деревьев. Щедрый, наполненный фруктами, свежий вкус во рту, с едва уловимой полоской остаточного сахара (8 г/л).

С ЧЕМ ЕГО ЕСТЬ?

Я предлагаю подавать Millesimato Brut в качестве аперитива, перед основной трапезой. При желании он внесет разнообразие во вкус нежных закусок и будет хорошо сочетаться с мягкими, пористыми тортами типа панеттоне.

В поисках польского импортера я наткнулся в Интернете на информацию о том, что Шардоне от того же производителя одно время продавалось в сети магазинов Biedronka. Однако ничего о просекко.

Если вы хотите узнать больше о винодельне Italo Cescona, я отсылаю вас к ее веб-сайту или странице в Facebook. Я надеюсь в скором времени сам посетить их, попробовать все вина (они производят очень интересное Piave DOC) и подробно отчитаться перед вами!

ОЦЕНКА ВКУСА И ПУТЕШЕСТВИЙ 82/100

Похожие статьи

Добавить комментарий