Марко Самбин — многолетние вина с Эуганских холмов/Италия

Содержание

Марко Самбин - многолетние вина с Эуганских холмов/Италия

Некоторое время назад у меня была возможность посетить винодельню Марко Самбина. Владелец, создающий вина под своим именем, — удивительный человек, который, помимо того, что он известный итальянский психолог и профессор университета Падуи, отдался своей страсти к вину и в 2002 году открыл винодельню в Эуганских холмах, малоизвестном, но интересном винодельческом регионе.

Марко Самбин - многолетние вина с Эуганских холмов/Италия

Я давно слышал о его винах. Все, кто их пробовал, отзывались о них в восторженных тонах, поэтому, когда однажды на дегустации сомелье AIS я встретил владельца винодельни, я не стал ждать ни минуты и договорился о встрече с ним в месте, где производятся эти изысканные вина.

К своему удивлению, я увидел очень скромный виноградник и крошечную и тесную комнату для бочек, сделанную в подвале с узкой и крутой лестницей. Это лишь временная ситуация, — объяснил Марко, — мы находимся в процессе подготовки более просторных помещений, потому что, видите ли, рядом с виноградником будет и мой дом, который, с помощью нескольких человек, я решил построить своими руками. Оказывается, или, скорее, подтверждается, что для создания хороших, авторских вин не нужны гламур, люстры, бочки, позирующие для фотографий, и начищенные до блеска емкости. Однако не помешает иметь немного терпения, сосредоточенности, смелости, страсти и безумия, которые Марко Самбин нашел в себе.

Его вина до сих пор не продаются в Польше, хотя Марко немного говорит и понимает по-польски и очень любит нас, поляков — в начале своей карьеры он некоторое время работал в Варшаве. Это очень жаль, потому что, по крайней мере, два из предложенных Марко вин — на мой взгляд, невероятные вина.

Первое — Markus — это Мерло, Каберне Совиньон и Сира, которые проводят четыре года в бочках перед розливом в бутылки. Каждый, кто хоть что-то знает о винах, может догадаться, что сам факт столь длительной выдержки делает свое дело, но помимо прекрасных органолептических ощущений, вино удивляет стойкостью аромата, который (при хранении бутылки в холодильнике) сохраняет свою свежесть до 3-4 недель после открытия. Конечно, вино слишком хорошее, чтобы проверять это, и только сумасшедшие и неверующие, вроде меня, решаются мучить себя, чтобы убедиться, что хозяин был прав.

Во время дегустации Марко передал нам бутылку Маркуса, которую, по его словам, он открыл двумя неделями ранее. Вино было очень слегка охлажденным, но я все равно не мог в это поверить. Поэтому я проверил дома — вино не только отлично держится, но и становится еще лучше с каждым днем, предлагая нам целый спектр ароматов, не похожих на земные — от очень спелых темных фруктов, смородины, ягод, мармелада, нанесенного на тонкий слой темного шоколада, до инжира, черного перца, ароматов графита, чернил, хороших свежих гаванских сигар и кожи. Во рту оно идеально гладкое и полное, мясистое, одно из тех вин, которые хочется раскусить, проглотить, а не проглотить, но даже если проглотить, вкус остается надолго.

Интересно, что Марко сказал мне, что он сам не знает, в чем секрет и чем может быть обусловлена аномальная долговечность вина.

Еще одно вино, которое покорило меня своей элегантной сладостью, — Passito Franciska XI, Cabernet Sauvignon, продающееся в маленькой, потрескавшейся бутылке. Любите ли вы или не любите сладкие вина, это вино обязательно вам понравится. 3 года в бочке из французского дуба. Необыкновенная гармония, великолепно сбалансированная кислотность, великолепно богатые ароматы и долгий вкус, пронзительный по глубине, бархатистости и гладкости.

Вино — июнь

Это вино, как Маркус в холодильнике, может храниться очень долго, или даже дольше, как большинство вин позднего сбора из винограда, высыхающего на лозах. Я храню свой флакон уже второй месяц, время от времени достаю его и, как аптекарь, отмеряю капли по вкусу, не слишком много, чтобы хватило как можно дольше. Неделю назад он все еще был неизменно превосходным.

Остальные вина не вызвали у меня особого восторга, хотя все они явно высшего качества, и их трудно назвать некачественными.

Я пишу из Азербайджана, который я открываю для себя медленно, в своем собственном темпе, навязанном мне реальностью (читай: больной ребенок/ ужасная погода/ много работы). Скоро я вернусь с рассказами из прекрасного, футуристического, но все еще дикого Баку. Я так долго ждал возможности увидеть этот современный и творческий город, что теперь, когда я здесь, мне трудно поверить, что это действительно происходит. Мне нужно очнуться от этого ступора, чтобы ничего не проспать!

Будут и азербайджанские вина (сегодня я нашел винодельню, которая является совместным проектом итальянцев и азербайджанцев)!

Мои самые теплые приветствия вам,

Похожие статьи

Добавить комментарий