Галерея фуд-арта, или где во Вроцлаве мы прикасаемся к небу

Содержание

Галерея фуд-арта, или где во Вроцлаве мы прикасаемся к небу

После небольшого перерыва я вернулась во Вроцлав и, чтобы отметить вечер, отправилась с подругой в Food Art Gallery Wrocław — этот ресторан давно был в моем списке мест, которые я должна посетить.

Если вы ищете элегантность, изысканность, внимание к деталям, красоту и нетрадиционные вкусы в кухне, Food Art Gallery — это хит. Любители вина здесь также будут шипеть и пениться от восторга, поскольку в погребе ресторана хранятся только тщательно отобранные драгоценности. Отправляясь в ресторан, не забудьте проверить, есть ли у вас в бумажнике кредитная карта — без нее вы можете обнаружить, что объявили голодовку 🙂 .

Галерея фуд-арта, или где во Вроцлаве мы прикасаемся к небу

Мы сидим. С самого начала нас обслуживают два человека — официант и опытный сомелье Анна Галецка, профессионал во всех отношениях (слушайте ее с закрытыми глазами, потому что в жилах этой женщины течет не кровь, а вино). На столе появляется вкусный хлеб с солеными сухариками и копченым оливковым маслом, официант спрашивает, не желаем ли мы для начала выпить по бокалу просекко. Я знаю, что в ресторанах определенного уровня принято предлагать гостям небольшой аперитив в виде просекко или низкопробного коктейля. Этот напиток всегда создает настроение и НИКОГДА не добавляется к счету. Я знаю, потому что было много случаев, когда я говорил "нет", опасаясь расходов по неопределенной цене.

В таком месте неловко спрашивать, сколько мы заплатим, тем более, если мы не одни за столом. Поэтому мы отказываемся, и я подозреваю, что в Food Art Gallery каждый день кто-то отказывается — по чистому неведению.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Галерея фуд-арта, или где во Вроцлаве мы прикасаемся к небу

Вот что они говорят о себе: оригинальная кухня, основанная на сочетании традиций и увлечения авангардным и удивительным. Польские вкусы приобретают здесь новое звучание, а природные ароматы и структуры служат основой для творческих комбинаций. Именно поэтому, просматривая меню, вы найдете в каждом блюде что-то экзотическое и уникальное, чего вы, вероятно, никогда раньше не пробовали, например, свекольный кетчуп, черные лисички или кукурузное пюре. Меню довольно короткое, с выбором из восьми закусок и восьми основных блюд.

Самое дешевое основное блюдо стоит 42 плн и представляет собой ризотто, за остальные нужно заплатить более 60 плн.

Галерея фуд-арта, или где во Вроцлаве мы прикасаемся к небу

Прежде чем приступить к делу, официант приносит так называемый чекер (как я ненавижу это слово) — идеально бархатистый крем из сельдерея с трюфелем и копченым оливковым маслом — это предисловие перед тем, как открыть небесные врата. Далее на стол подается соте из атлантической трески — одно из самых красивых и вкусных рыбных блюд, которые я пробовал. Простите меня за качество фотографий, которое должно быть идеальным в этой ситуации, но освещение в ресторане больше располагает к свиданию, чем к фотографированию. Помимо трески, на тарелке гордо красуются осьминог, дикий рис, пюре буйабес (французский рыбный суп-пюре) и фенхель.

Руководящий принцип шеф-повара — эстетический минимализм; здесь речь идет о содержании и качестве в его самой прекрасной форме. Треска превосходна — сочная, нежная и мягкая, однако она прекрасно сопротивляется давлению ножа. Вкус осьминога среди шума волн и запаха морского бриза переносит нас в Средиземноморье… Здесь легко томиться.

Галерея фуд-арта, или где во Вроцлаве мы прикасаемся к небу

Risotto bianco — читатели блога хорошо знают, как сильно я люблю ризотто, и вместе со мной проходят нелегкий путь поиска идеального ризотто. Недавно такое случилось в Тоскане; в Польше, к сожалению, чаще мои поиски сопровождаются разочарованиями, чем подъемами. До сих пор, потому что я объявляю RISOTTO BIANCO — ризотто Вроцлава! Открою вам его секрет — это сливки, которые практически никогда не используются в итальянских ресторанах.

Однако обращение к польскости является руководящим принципом галереи Food Art, и именно благодаря польским акцентам мы открываем для себя в новых версиях блюда европейской кухни, которые так близки нашему сердцу. Маскарпоне делает ризотто гладким и бархатистым, а черные лисички подчеркивают характер, придавая блюду особый оттенок.

ДЕСЕРИИ

Галерея фуд-арта, или где во Вроцлаве мы прикасаемся к небу

Каждое блюдо здесь — маленькое произведение искусства, но больше всего согревают чувства чувственные десерты. Прежде всего, они оригинальны — таких вкусных изысков вы не найдете ни в одном другом ресторане. Кокосовое суфле с ананасовым сорбетом — это мой маленький фудпорн, который я бы с радостью взяла домой, чтобы насладиться им в одиночестве. Мягкая, пухлая, еще теплая выпечка, увенчанная освежающим ананасовым мороженым — идеальный десерт для зимней стужи, он эффектно поднимет настроение пинаколаде.

Галерея фуд-арта, или где во Вроцлаве мы прикасаемся к небу

Маленькие грехи прощаются, не говоря уже о страстном шоколадном гато с пралине, лимонным муссом и сливовым мороженым!!! Приятный дуэт с мороженым, тонко уравновешивающий вкус. Вкусное, с ненавязчивой сладостью, идеально сочетается со спелым, мягким красным вином, которое не кричит о танинах, но и не перегружено бочками.

ВИННАЯ КАРТА

Food Art Gallery предлагает своим гостям широкий и интересный выбор вин, который вы точно не найдете в других ресторанах. Помимо 7 европейских стран, в меню включены вина из Польши и Нового Света. Это одно из немногих мест во Вроцлаве, где можно заказать не только просекко (19 плн — 125 мл), но и франчакорта (45 плн — 125 мл) и даже шампанское (98 плн — 200 мл) по бокалам! Цена, конечно, ошеломляющая, но за настоящее шампанское всегда приходится дорого платить, и стоит хотя бы раз в жизни попробовать эту ласку.

Галерея фуд-арта, или где во Вроцлаве мы прикасаемся к небу

Учитывая уровень ресторана, соотношение цены и качества вин здесь очень хорошее, и каждый найдет что-то для себя. Я особенно рекомендую вина из виноградников, известных во всем мире, с большими традициями и долгой историей, таких как Biondi Santi, которые я вижу во Вроцлаве впервые и о которых мир уже написал больше, чем человек может прочитать за всю жизнь. Энтузиасты не будут скучать, поскольку владельцы сделали замечательный выбор вин из различных сортов и апелласьонов, таких как французский Гевюрцтраминер или Скиопеттино из Фриули-Венеция-Джулия.

Domaine Brusset, Côtes Du Rhône "Laurent B"

Я выбрал красный бленд из долины Роны — Domaine Brusset, Côtes Du Rhône "Laurent B", о котором я напишу подробнее в отдельном посте. Сегодня я просто упомяну, что вино, в полноте своей молодости и все еще ярких танинов, будет прекрасно сочетаться с конфи из бекона, тартаром из говядины и даже копченым угрем, который вы найдете в меню. Определенно не лучший партнер для ризотто. Но не бойтесь экстравагантных сочетаний, особенно зимними вечерами, когда хочется согреться, да еще с рыбой — холодное белое вино не приводит в блаженное настроение.

РЕЗЮМЕ

У меня был замечательный кулинарный опыт, полный красоты и вкуса. Это, конечно, не последний мой визит в галерею "Фуд Арт". Я рад, что это место существует, что оно каждый день принимает рискованный вызов (гастрономия Вроцлава не слишком добра к тем, кто ставит слишком высокую планку), что оно борется за качество продукта и изысканность вкуса. Огромные аплодисменты Рафалу Тытуле.

Золотая вилка 10/10

Галерея пищевого искусства

Улица Ксении Витольды 1 50-202 Вроцлав

Рождественская ярмарка во Вроцлаве

Приглашаю вас следить за мной в моем Instagram @tasteandtravel.pl, где вы сможете быть в курсе всех моих эногастрономических путешествий и курса сомелье, о котором я рассказываю вам из Италии. Приветствую вас и желаю вам всего самого вкусного,

Похожие статьи

Добавить комментарий