Содержание
0
Виноградник Балестри Вальда имеет короткую историю, поскольку свое первое вино он произвел 16 лет назад, в 2000 году, когда семья приняла хозяйство от предыдущего владельца (Балестри Вальда), который не занимался более масштабным производством и продажей вина. 15 гектаров виноградников, экологический подход, братья и сестры, родители, которые управляют виноградником вместе. Отец и сын — энологи по образованию, Лаура отвечает за маркетинг и продажи, а мать следит за тем, чтобы все работало как часы и выглядело как в сказке.
VINEYARD
Красивый вход в виноградник напоминает о больших, роскошных семейных поместьях. Передо мной появляется дорога, с обеих сторон засаженная красными розами и лианами. Мы находимся на вулканических почвах, полных базальтовых камней, которые, несомненно, придадут винам характер и интересную индивидуальность. Большую часть урожая занимают местные сорта Гарганика и Треббиано ди Соаве, а также вездесущий Каберне Совиньон.
Все лозы выращиваются по однорукавной форме Guyot, которая, как предполагается, гарантирует лучший солнечный свет, более сладкие плоды и, как результат, более высокое качество вина. В действительности трудно предположить, является ли эта форма выращивания более выгодной. На винограднике, который я посетил в предыдущий раз, меня заверили, что именно двуручное выращивание ("двойной Гио" или "пергола") обеспечивает высочайшее качество плодов, но как при сборе винограда, так и при ежедневном уходе оно требует гораздо больше труда и усилий. Здесь, в свою очередь, я слышу, что двуручное выращивание, создавая своеобразный зонтик, затеняет виноград, который медленнее созревает, и приходится больше работать с Гюйо, что заставляет растение производить большое количество гроздей. Для того чтобы оставшиеся плоды росли качественно, необходимо следить за ними и часто обрезать.
Дело в том, что с этим видом культуры виноградарство намного проще, плоды растут на высоте человеческого роста, и можно обойтись без лестниц, скалолазания и обливания фонтаном сусла.
Готовясь к входу на пороги органических виноградников Balestri Valda, компания Balestri Valda даже отказалась от ветряков и вентиляционных отверстий, которые обычно используются при обезвоживании винограда. Вместо этого она открывает или закрывает окна в комнате в зависимости от погодных условий. Это очень тяжелая, тонкая и рискованная работа, не столько из-за того, что утомительно бездельничать на окне, сколько из-за скорости, с которой во влажном климате развиваются плесень и бактерии, которые могут уничтожить весь урожай.
Винодельня использует только лучшие бочки из французского дуба, которые достигают своего апогея только после пятого или шестого наполнения вином. Бочки расположены на самом нижнем уровне погреба, рядом с прекрасным дегустационным залом, где проводятся вечеринки, ужины и все семейные торжества.
ДЕГУСТИРОВАТЬ
Для небольшой винодельни 8 вин, которые я видел в каталоге, — это довольно много. Винодельня производит 3 белых настойчивых вина: Soave Classico, Vigneto Sengialta, Lunalonga (персонализированная версия Soave Classico), сладкое белое Recioto di Soave, 2 великолепных сухих красных вина: Amarone della Valpolicella и Scaligio, а также два игристых вина: Soave Brut и Recioto di Soave Spumante .
Виньето Сенгиальта 2014
Автохтонные Гарганика и Треббиано ди Соаве, 6 месяцев в стали, 3 месяца в больших бочках и более года в бутылке — этого все еще недостаточно для него. Очень приглушенный, закрытый, требует времени и дыхания, как и многие другие красные сорта. По-видимому, это заслуга/побочный эффект вулканических почв, на которых трудно найти ароматные вина. Через 20 минут оно раскрывается в бокале, демонстрируя более интересную гамму ароматов, но весь смысл в том, чтобы сделать два одновременно и сделать белое в полном расцвете сил, которое уже не согревает.
Lunalonga Soave Classico DOCG 2013
Соаве Классико — это совсем другая история. Гарганика и Треббиано происходят из известняковых районов, принося плоды с повышенной кислотностью, которая приятно сочетается с маслянистыми и медовыми нотками и цветочными ароматами. Очень свежий, хотя и не дает забыть инцидент с бочкой. После короткой мацерации Соаве остается в резервуарах до марта, а Треббьяно проводит упоительный месяц во французских бочках, что придает ему характер и плотность, хотя бочка, по крайней мере в этом винтаже, еще не совсем смешалась.
Лаура уверена, что ее Соаве может выдержать в бутылке еще как минимум 15 лет, теряя кислотность и цветочные ароматы ради минеральности, о которой мы, вероятно, даже не мечтали. Думаю, я соблазнюсь на этот эксперимент, возможно, некоторые из вас будут ждать, чтобы увидеть результат через пару лет .
Recioto di Soave DOCG 2011
Рекиотто прекрасен. Я не могу его ни в чем обвинить, негде укусить, не за что ущипнуть. С низким содержанием сахара (около половины того, что вы найдете, по крайней мере, в тосканском Vin Santo ), производится только в годы, способные гарантировать приятную, высокую кислотность. 100 г/л остаточного сахара, хорошо сбалансированное, 5 лет терпеливо ждало торжественного выхода.
Выраженный аромат сушеных абрикосов и приятное миндальное послевкусие в долгом завершении.
Scaligio, Rosso del Veneto IGT 2011
Scaligio — это эксперимент отца Лауры, который, привыкший к производству белых вин, решил для разнообразия создать собственное необычное красное вино. Сбор урожая происходит в конце октября, затем сусло выдерживается во французских бочках в течение целых трех лет. Почему так много? — спрашиваю я Лауру, когда отчетливая бочка попадает мне в нос, глаза и рот. Мой отец время от времени пробовал вино, но все время обнаруживал, что это еще не то, что нужно, что это не тот момент, что оно еще не готово. Так прошло три года, и только после этого периода мы решили разлить его по бутылкам. А может быть, этот момент никогда не наступал и никогда не наступит, потому что пытаться приручить Каберне — все равно что пытаться приручить льва. Даже если он добьется успеха, это уже не будет то же самое животное.
Очень мягкое вино, красивое и приятное, вишня, черешня и ежевика. Округлые танины и "коготь" Каберне Совиньона, все еще пульсирующий на заднем плане.
Вина с виноградника Balestri Valda также доступны в Польше. Пока их единственным импортером является Enoteka Polska из Варшавы.
Мои самые теплые приветствия вам и я уезжаю на Сицилию .
Похожие статьи
-
Balbium IGT Rosso 2012 — Терре ди Бальбия, Альтомонте/Калабрия, Италия
Говорят, что первый глоток не всегда имеет значение. Иногда чашки нужно ополоснуть, подготовить, осмелиться перед встречей с новым незнакомцем. Поэтому я…
-
AIDDA, CERASUOLO DI VITTORIA, WINNIA CA FIA NOBILE/ Сицилия, Италия — ДЕГУСТИРУЮЩИЕ НОТЫ
Что касается вина, то Сицилия на протяжении многих лет считалась регионом, который производит вино с упором на количество, а не на качество. Ситуация…