Содержание
- РЕГИОН
- ИСТОРИЯ ШАТОНЕФ дю ПАПЕ
- TERROIR
- HAPPENS
- ДЕГУСТИРОВАНИЕ
- Зачем в Python .pyi файлы и чем они полезны? Stub файлы в Python
0
Так что я завязываю с Италией и перехожу к защите французских лоз, месье виноделов и их вин, которые отражают души, которыми они должны быть, но являются ли они таковыми, я скорее не думаю. Дядя поменял топор на палку, скажете вы. Но как обстоят дела в браке… то, что ново, то, что неизвестно и манит, соблазняет еще не открытой, еще не вырванной тайной, и так хочется бросить все и ринуться в мир. Переехать во Францию, в красивый замок на холме, заросшем вереском, и в сапогах по колено прополоть виноградники от тли и других вредителей, которые портят вам настроение с самого рассвета. Проснитесь утром с безумным видом на бесконечные виноградники, а затем до ночи пообщайтесь с французами, потому что они не скажут с вами ни слова по-английски. И ешь лягушачьи лапки…. и рвотные улитки…
О, как хочется испытать этот мирный и безопасный мир на прочность, помочь ему немного, подразнить его, поиграть в прятки и вернуться… без объяснений.
Вдохновением для этого поста послужила вчерашняя великолепная дегустация, организованная в рамках ассоциативных встреч Итальянской ассоциации сомелье AIS, которую я считаю уникальным органолептическим опытом и духовным опытом, если открытость читателей позволяет такое признание. 6 великолепных вин из долины Роны, включая три из старейшего во Франции апелласьона AOC — Шатонеф дю Пап, который на протяжении многих лет не исчезает с первых мест в ежегодных списках 100 лучших вин мира, составляемых Wine Spectator.
РЕГИОН
История происходит в Провансе, где финикийцы и римляне оставили свой след, о чем свидетельствует многонациональный Марсель, красивая и гордая столица региона. Захватывающие дух пейзажи и благость природы на каждом шагу — регион славится не только своими виноградниками, но и оливковыми рощами.
ИСТОРИЯ ШАТОНЕФ дю ПАПЕ
История знаменитого Chateauneuf du Pape (название означает "новый замок Папы") начинается в 1305 году, когда Климент V был избран Папой Римским и официально дал название вину, которым он наслаждался. Следующий Папа Римский, Жан XXII, проводя много времени в папской летней резиденции в Авиньоне, охотно принимал гостей из Европы и Америки, распространяя знания об изысканном вине и его территории по всему миру. В 1776 году началось бутилирование, и это было отнюдь не тривиальное дело, поскольку во всей Франции только в Бордо использовались такие передовые технологии виноделия. Однако усилия папы оказались безрезультатными, так как вскоре наступили тяжелые времена филлоксеры, с которой никто во Франции не знал, как бороться.
Земля пролежала под паром 12 лет, и превосходное вино было потеряно. Когда выращивание возобновилось, произведенные вина продавались в Бургундию, где танины и темный цвет провансальских спиртов пользовались большим спросом.
Революция произошла в 1923 году, когда производители Chateauneuf ввели строгие правила производства вин в своем районе — среди прочего, оговаривая минимальный уровень алкоголя и урожай с гектара. Через 10 лет были установлены точные границы апелласьона, и в 1936 году официальным декретом Шатонеф был признан первым апелласьоном Франции, охватывающим территорию пяти коммун общей площадью 3 200 га. Через год первая бутылка увидела свет с выгравированным логотипом, который и сегодня присутствует на каждом вине.
TERROIR
Долина Роны очень разнообразна — здесь есть каменистые, глинистые, песчаные и известняковые почвы. Обычно камни покрывают внешний слой почвы, под ним находится красная глина, которая прекрасно справляется с самым сухим климатом Франции — осенью и зимой она сохраняет и накапливает воду, которую отдает нуждающимся растениям во время летней жары. Ту же функцию выполняют камни, диаметр которых достигает 2 м² — днем они забирают тепло от солнца, которое ночью отдают виноградникам. Лозы высаживаются в виде маленьких, круглых и низких деревьев, чтобы защитить их от мистраля, самого опасного ветра на юге Франции.
Его преимущество также в том, что виноград всегда остается сухим и меньше болеет.
HAPPENS
Согласно правилам, вина апелласьона Chateauneuf могут состоять из 13 различных сортов винограда, и хотя производителей, которые делают вина таким образом, можно пересчитать по пальцам одной руки, это позволяет им экспериментировать и разнообразить собственную продукцию. 94% от общего объема производства составляет красное вино, 60% которого производится из винограда сорта ГРЕНАЧЕ.
Интересно, что Гренаш родом из Испании, и в долине Роны он достигает предела своего производства (все попытки культивировать его дальше на север Франции провалились), а как мы все знаем, сорта — как и люди — проявляют себя с лучшей стороны, когда им приходится вести ожесточенную борьбу за выживание.
Хотя я и сам был в недоумении, это правда, что Гренаш определенно не любит дерево, поэтому у большинства производителей Шатонеф дю Пап производится в огромных 150-200 гектолитровых бочках, где контакт с деревом минимален.
Следующими наиболее часто используемыми сортами винограда являются SYRAH и MOURVERDE, которые не только нравятся друг другу в бочках, но и, естественно, обладают большим потенциалом выдержки. Последний, CINSAUT, это сорт, о котором в шутку говорят, что он мочит воду — он не придает цвет винам, из него получаются "водянистые" вина, и в прошлом его чаще использовали для количества, чем для качества.
ДЕГУСТИРОВАНИЕ
ШАТОНЁФ-ДЮ-ПАП, ЛА РОКЕТТ, 2014 Г.
Оно производится из трех сортов — roussane 33%, clairette 33% и grenache blanc 34% — выращенных на песчаных и глинистых почвах. Нос соблазняет белым персиком, спелыми цитрусовыми, имбирем и тонкой перечной нотой. Через несколько мгновений отчетливо проявляется медовый оттенок. 12 месяцев в древесине, малолактическая ферментация оживляет жирность, округлость и мягкость белого Chateauneuf.
Соблазнительно.
ЖИГОНДАС — ЛЕ ПАЛЛЬЕ, 2013 Г.
Гренаш нуар 90%, мурверд 5%, кларетт 5%, песчаные и известняковые участки, 20 месяцев в древесине. Я влюбилась с первого звонка. Великолепное, хотя ароматы здесь все еще приглушенные, несмотря на часовую декантацию и молодой винтаж — только через несколько минут в бокале появляются отчетливые минеральные ноты камня, перца, аниса. Мощное, с яркими танинами, которое после созревания покажет свое истинное, элегантное лицо.
ШАТОНЁФ-ДЮ-ПАП, ДОМЕН ДЕ ЛА ЖАНАС, 2013 Г.
Я люблю дегустации, потому что, подобно книге или фильму, они телепортируют меня в другой, далекий и неизвестный мир. Более того, они позволяют потрогать, почувствовать и попробовать его на вкус.
Chateauneuf du pape …. Я хочу тебя съесть! Немедленно. Жрите, пожирайте, высасывайте, слизывайте остатки того, что осталось во рту, и переживайте это заново. И еще… и еще. Второй глоток — звучит точно так же.
Зачем в Python .pyi файлы и чем они полезны? Stub файлы в Python
Так что это можно сделать и таким образом — шатонеф, хотя и такой фантастический, не подавляет своим телом, не доминирует, не является хозяином положения, но идеально прилипает к нёбу и гармонирует с тем, кто танцует с ним в унисон, в гармонии и балансе, о котором я раньше и не мечтал.
Гренаш 85%, сира 20%, мурверд 10%, цинсо 5%.
ШАТОНЁФ-ДЮ-ПАП, ПЬЕДЛОН, 2013 Г.
Богатый букет соблазняет свежими, сладкими фруктовыми нотами — здесь можно найти малину, ежевику и чернику, и интригует минеральными ароматами: в носу явственно ощущается оттенок красной глины и камней. Через некоторое время присоединяется ваниль, много ванили, которая растет в бокале с каждым мгновением. Во рту сохраняется свежесть красных фруктов с нотками специй. Честный, прямой, не навязывающийся.
ШАТОНЁФ-ДЮ-ПАП, , 2013 Г.
Гренаш нуар 65%, мурверде 10%, сира 15%, другие сорта 10%, каменистая почва. Биодинамическое вино, и в этом я вижу причину того, что нос больше не прыгает от радости так сильно. Здесь есть, конечно, перец (торговая марка Chateauneuf ), который вместе с обильным слюноотделением не отпускает, есть специи и травы. Большое тело и классная структура, для меня самый слабый среди сегодняшних конкурентов.
ШАТОНЁФ-ДЮ-ПАП, ВЬЁ ТЕЛЕГРАФ, 2013 Г.
Жемчуг всегда оставляют напоследок, так что да, и здесь французский жемчуг в полной мере. Гренаш 65%, мурверде 15%, сира 15%, другие сорта 5%. 22 месяца в дереве. ВСЕ НА ЗЕМЛЮ!!! (Вы слышали анекдот: девушка приходит к врачу и говорит: Доктор, мне кажется, что моя голова сейчас взорвется, на что он кричит: Все на землю! ) Так что все на землю, потому что вино Chateauneuf-du-pape с виноградника Vieux Telegraphe — это настоящая фруктово-шоколадная БОМБА!
Он впечатляет легкостью и грацией, с которой движется это сильное и большое тело. Мягкий, гладкий и даже блестящий, как шелк! Рай во рту, все танцуют, а я пью Chateauneuf-du-pape!
Приветствую вас и желаю всего самого вкусного!!!
Похожие статьи
-
Cantine Aldegheri — изысканное Amarone Sant’Ambrogio/Veneto, Италия
Вина без характера, пытающиеся угодить вкусам большинства… конформистски скучные, правильные, но потерянные в этой правильности. Их тысячи… на…