Виноградник Томмази — не только Амароне! Семья, которая благодаря своей страсти стала винным центром Италии

Содержание

Виноградник Томмази - не только Амароне! Семья, которая благодаря своей страсти стала винным центром Италии

Несколько дней назад я посетил винодельню Tommasi, одного из крупнейших и наиболее востребованных производителей Amarone, чья слава распространилась по всему миру. Вопреки видимости, больше всего меня впечатлило не вино (хотя оно было превосходным), а люди, которых я встретил, беспрецедентное гостеприимство и страсть, которая заразительна.

История виноградника, расположенного в самом сердце апелласьона Вальполичелла, между Вероной и озером Гарда, берет свое начало в 1902 году, когда Джакомо Баттиста Томмази приобрел небольшой участок земли, предназначенный для выращивания Вальполичелла Классико. В течение многих лет семья упорно трудилась, стремясь создавать вина самого высокого качества и одновременно накапливая активы для новых инвестиций. Погреба были проданы до последней бутылки, а площадь выращивания постепенно расширялась, насколько позволяли средства. К концу 1990-х годов поместье стало настолько большим, что семья смогла позволить себе купить еще несколько винных поместий в других частях страны.

Сегодня это одна из крупнейших винных держав Италии. Они производят 3 миллиона бутылок в год, 90% которых продается за пределами страны — всего в 65 стран, включая Монголию, Гану и даже Антарктиду. Томмази владеет около 550 га земли (из которых 205 га — лозы, относящиеся к виноградникам Венето), расположенных в четырех наиболее важных с точки зрения производства вина регионах:

  • Tommasi Viticoltori, Верона — Венето
  • Tenuta Caseo, Ольтрепо Павезе — Ломбардия
  • Podere Casisano, Монтальчино — Тоскана
  • Поджио аль Туфо, Маремма Тоскана — Тоскана
  • Массерия Сурани, Мандурия — Апулия

Должен признаться, что я ехал в Томмази, полагая, что увижу огромные пространства, равнодушных сотрудников огромной винодельни и владельцев, зарывшихся носами в золотые кресла. Как я ошибался. Пьеранджело Томмази, с которым мне довелось пообщаться, оказался теплым и непосредственным человеком, и, что удивительно, он вспомнил нашу встречу на ярмарке в Вероне несколько лет назад, о которой я давно забыл (какая промашка :)). Аннализа, управляющая виноградником и друг семьи, рассказала мне, что Томасси очень сплочены, всегда твердо привержены компании и присутствуют на винограднике, несмотря на свои многочисленные владения и инвестиции.

Достаточно упомянуть, что один из братьев Томмази является самым главным энологом, и именно он определяет окончательный характер вин.

Виноградник Томмази - не только Амароне! Семья, которая благодаря своей страсти стала винным центром Италии

ДЕГУСТАЦИЯ БЕЛЫХ ВИН

В полдень меня пригласили на вкусный обед в венецианский палаццо Villia Quaranta середины XVII века, принадлежащий семье Томмази. В барочном интерьере, помимо отеля, спа-центра и прекрасных палат, которые приведут в трепет любого ценителя искусства, находится элегантный ресторан, где проходила первая часть дегустации. Меню на основе рыбы диктовало выбор вин:

Виноградник Томмази - не только Амароне! Семья, которая благодаря своей страсти стала винным центром Италии
ПИНО НЕРО, БРЮТ ТЕНУТА КАЗЕО

В качестве аперитива, конечно, пузырьки. И не просто пузырьки, потому что передо мной было 100% пино неро от ломбардской винодельни. По общему признанию, изготовлено по методу Шарман (8 дней ферментации в резервуарах и еще месяц реферментации), но я не собираюсь ничего у него отнимать. Правильно, просто, со вкусом.

Виноградник Томмази - не только Амароне! Семья, которая благодаря своей страсти стала винным центром Италии
САН-МАРТИНО, ИЛЬ СЕСТАНТЕ, ЛУГАНА ДОК, 2014 Г.

В качестве закуски было предложено карпаччо из лосося с зеленым яблоком, ломтиками сыра пармезан с красной смородиной и черникой. Я не буду писать о том, насколько вкусными были подаваемые блюда, так как они заслуживают совершенно отдельного текста. Нежная рыба и кисло-сладкий вкус дополнений к ней требовали деликатного вина, которое бы оставалось на втором плане, тонко подчеркивая разнообразие вкусов. Я не убежден, что этот выбор был правильным. Лугана порадовала сильным цитрусовым ароматом и долгим финишем.

Сбалансированная кислотность и плотность вина, которую я люблю. Однако это не дряблое вино. О нет!!! У Lugana есть тело, и довольно приличное, так что с едой она с удовольствием будет играть первую скрипку.

Идеально сочетается с жирной рыбой или пастой с морепродуктами.

ЛЕ ВОЛЬПАРЕ, СОАВЕ КЛАССИКО ДОК

Виноградник Томмази - не только Амароне! Семья, которая благодаря своей страсти стала винным центром Италии

К омару подали соаве, мясо которого таяло во рту. Свежее, деликатно миндальное, слегка маслянистое, честное Соаве. Он не спорил с рыбой, а скорее приятно покорял ее вкус. В свете многочисленных дегустаций Соаве в последнее время, я должен сказать, что оно было очень хорошим.

VERMENTINO IGT, POGGIO AL TUFO

Виноградник Томмази - не только Амароне! Семья, которая благодаря своей страсти стала винным центром Италии

Последним белым вином было тосканское "Верментино", прекрасно сочетающееся с ризотто с окунем и фисташковой гранолой. Освежающее, фруктовое в носу и во рту. Это заставило меня тосковать по Тоскане.

ЭКСКУРСИЯ ПО ВИНОГРАДНИКУ
РАСПОЛОЖЕНИЕ

Виноградник Томмази расположен в сердце и колыбели апелласьона Вальполичелла Классико, к северо-западу от Вероны и к западу от озера Гарда. Именно отсюда происходят вина Valpolicella Classico, и все вина, произведенные за пределами этой узкой территории, должны носить название Valpolicella (без обозначения Classico). Несомненно, эта область Италии славится виноградарством с древних времен, ведь само название представляет собой смесь греческого и латинского слов, обозначающих виноградники. Прекрасный микроклимат можно объяснить горами вблизи Вероны, которые защищают ее от холода, и озером Гарда.

Бризы гарантируют низкие колебания температуры между днем и ночью, что имеет решающее значение для развития ароматов в винограде.

Виноградник Томмази - не только Амароне! Семья, которая благодаря своей страсти стала винным центром Италии

ВИНО

Виноградник Томмази основан на автохтонных сортах. Вальполичелла — единственное место в мире, где из трех различных сортов можно создать пять вин с гарантией качества. Вероятно, это связано с тем, что кожица, которая у рондинеллы, корвины и молинара толще, чем у любого другого сорта винограда, позволяет долго сушить вино и косвенно влияет на потенциал последующей выдержки вина. Самой престижной частью виноградника является участок под названием Раффаэль, который находится так близко к главному зданию, что его можно увидеть из офисных помещений.

Лозы, культивируемые в традиционной двуручной форме, посажены на каменистых террасах, лозы расположены очень близко друг к другу, что влияет на меньшее количество гроздей в пользу качества плодов.

Виноградник Томмази - не только Амароне! Семья, которая благодаря своей страсти стала винным центром Италии

CELLARS

Подвал расположен на трех этажах. На самом нижнем этаже находится самая большая бочка в мире и бочки 1902 года, на которых выбито имя основателя компании Tommasi Джакомо Баттисти. На следующем этаже находятся бродильные чаны и еще один погреб, заполненный бочками из прекрасной славонской древесины. На самом верху, в пластиковых "перфорированных" ящиках под гул больших вентиляторов, сушится виноград, из которого будут получены Amarone, Ripasso и Reciotto, а возможно, и Amarone Riserva Ca Florian Amarone, поскольку и прошлый, и нынешний год считаются одними из самых успешных в истории виноделия.

Виноградник Томмази - не только Амароне! Семья, которая благодаря своей страсти стала винным центром Италии

Стоит отметить, что винодельня Tommasi придерживается традиционных методов виноделия и, несмотря на многочисленные изменения, упрощающие производство вин апелласьонов DOC и DOCG, придерживается железных принципов, установленных в прошлом, гарантируя тем самым качество и преемственность истории. Так, сушка винограда здесь длится не менее 100 дней, лучший виноград укладывается на толстые бамбуковые верхушки, а Амароне выдерживается в бочках минимум 2,5-3 года, хотя по процедуре консорциума — только два года.

ДЕГУСТИРОВАТЬ

Виноградник Томмази - не только Амароне! Семья, которая благодаря своей страсти стала винным центром Италии

RAFAEL VALPOLICELLA CLASSICO SUPERIORE 2014

60 корвина, 25% рондинелла, 15% молинара. 12 месяцев в бочках объемом 65 гл, 12,% алкоголя. Типичные для Вальполичеллы ароматы темных фруктов, а также интересные ноты черного перца, табака, специй и кардамона. Нос прекрасно подтверждает себя во рту.

Полный гид по [БАРОЛО] из Пьемонта — культовое вино Италии

Несмотря на слабый урожай, отличное вино.

Виноградник Томмази - не только Амароне! Семья, которая благодаря своей страсти стала винным центром Италии
РИПАССО ВАЛЬПОЛИЧЕЛЛА КЛАССИКО СУПЕРИОРЕ РИПАССО ДОК

Реферментированное на выжимках из Амароне, Рипассо крадет часть тела и ароматов у своих коллег. Выдержка в бочках в течение 1,5 лет. Свежий и приятный, интенсивный фруктовый аромат с выраженной нотой малины.

Энциклопедия вина: Амароне делла Вальполичелла

Раньше эта местность была сельской, и местные жители жили тем, что могли произвести сами. Reciotto, единственное вино, производимое в то время, было чем-то вроде красного быка того времени. Вы устали — пейте Reciotto, простудились — Reciotto, беременны — тоже Reciotto. Это было вино для особых случаев, крестин, причастий и свадеб.

Амароне появилось гораздо позже.

АМАРОНЕ ДЕЛЛА ВАЛЬПОЛИЧЕЛЛА КЛАССИКО ДОКГ, 2012 Г.

Хотя легенда гласит, что Amarone был создан случайно, для создания короля винных королей требуется много времени, труда и терпения. Во-первых, как я уже упоминал, виноград сушат на чердаке в пластиковых ящиках в течение примерно 100 дней. По истечении этого времени вино, выжатое из сушилок, попадает прямо в бочки объемом 35 гл и выдерживается там в течение трех лет. Но даже этого может быть недостаточно, так как взрывная смесь четырех сортов: корвина 50%, корвиноне 15%, рондинелла 15% и оселета 5% дает вина, которые достигают пика только через несколько лет, и стоит дать им еще немного поспать в бутылке.

Виноградник Томмази - не только Амароне! Семья, которая благодаря своей страсти стала винным центром Италии

Радует то, что винодельня Tommasi не поддается современным тенденциям, которые превратили Amarone в непьющее вино. Алкоголь составляет всего 15 процентов и прекрасно сочетается с ароматами вишни с вареньем. Тонкий аромат сухофруктов и отличное тело. Однако я не буду восторгаться этим Амароне.

Давайте дадим ему немного времени, пусть он расправит крылья.

АМАРОНЕ ДЕЛЛА ВАЛЬПОЛИЧЕЛЛА КЛАССИКО ДОКГ, 2004 Г.

Представьте себе чашку, полную вишен, тающий мармелад из этих фруктов, немного ванили, несколько слив в шоколаде — так пахнет хорошее Amarone, которое во рту благодарно тает во вкусе, оставляя бархатистое прикосновение и пленительную мягкость. Округлый, полный, концентрированный с отличным телом. Сухое, но с небольшой кислотностью и низким остаточным сахаром. Потрясающе вкусно.

На этом я заканчиваю свой сегодняшний отчет, потому что пришло время посетить еще одну винодельню — на этот раз я отправляюсь в апелласьон Соаве Классико.

P.S. В Польше винодельню Tommasi представляет компания Citywine. Если вам попадутся их вина, покупайте их вслепую 🙂 .

Вкусной еды и только хороших вин желаю вам,

Похожие статьи

Добавить комментарий