Виноградник Poggio Allegro и почему я не люблю Грилло / Сицилия, Италия

Содержание

Виноградник Poggio Allegro и почему я не люблю Грилло / Сицилия, Италия

Я провела четыре дня на Сицилии под знаком знакомства с винами и продуктами питания из районов, расположенных вблизи деревни Маццара-дель-Валло. 30 градусов в октябре, пальмы повсюду, куда бы я ни посмотрел, и красивый прибрежный город не настраивают меня на работу, поэтому неудивительно, что на Сицилии царит полная дезорганизация, каждый успевает все и практически ничего не работает так, как должно. Я с пониманием прощаю им эту медлительность, хотя знаю, что она раздражает и злит. Однако чего я не прощаю, так это неряшливости, растянутости и отсутствия искренности, с которыми я не раз сталкивался во время своего пребывания.

Впрочем, об этом вы прочтете в других тестах, потому что сейчас я веду вас на интересную, очень "традиционную" винодельню.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ВЛОГ, ЧАСТЬ 1! Хожу брожу по городу. Сицилия, Палермо.

Виноградник Poggio Allegro и почему я не люблю Грилло / Сицилия, Италия

Впервые я познакомился с владельцами Tenuta Poggio Allegro на дегустации в центре Маццары, и только на следующий день я посетил ферму и снова попробовал все продукты. Ферма, которая была построена в начале 16 века, заслуживает посещения. Мацерация вина, как видно на фотографии, происходит на тесном чердаке небольшой камеры, где "традиционная" конструкция из деревянных досок и камней накрывает бродильное сусло. Я не буду упоминать, сколько мух витает над пузырящейся винной закваской, и насколько грязно вокруг.

Я удивлен, что нам разрешили войти, зная, что новости разнесутся по всему миру.

Виноградник Poggio Allegro и почему я не люблю Грилло / Сицилия, Италия

Ферма управляется с 1974 года тремя братьями и сестрами — Сальваторе, Марией Розарией и Джованни — и на 70 гектарах они выращивают сицилийские автохтонные сорта: Nero d'Avola, Pignatello, Grillo, Inzolia, Cataratto и Grecanico . Они принадлежат к одной из старейших семей на острове. Нам не показали ни резервуаров, ни бочек, так что вполне возможно, что помимо мацерации вина производятся за пределами виноградника Poggio Allegro.

Виноградник Poggio Allegro и почему я не люблю Грилло / Сицилия, Италия

ДЕГУСТИРОВАТЬ

После дегустации вин примерно с 20 различных виноградников у меня появились некоторые мысли, которыми я с удовольствием делюсь здесь, для информации и в качестве предупреждения, а также в надежде на дискуссию по этому вопросу.

  • Первый из них касается наименования DOC Sicilia. На мой взгляд, это абсурдная категория, и мне еще предстоит найти винодела, который смог бы объяснить мне, что представляет собой процедура синдикации и какие требования должны быть выполнены, чтобы тот или иной апелласьон подписал их продукт. По-видимому, территориальные ареалы, типы виноградных лоз и различные фазы производства являются настолько общими и гибкими, что очень легко попасть под влияние этой причуды. Поэтому тем более удивительно, что многие производители до сих пор указывают на своих бутылках IGT или IGP.
  • Сицилийские вина характеризуются высоким содержанием алкоголя, а белые вина — очень слабым, приглушенным ароматом. Виноград Грилло, один из самых популярных на Сицилии, практически не дает органолептических ощущений, кроме того, из него получаются плоские и неаппетитные вина. Я нашел одно исключение, но об этом позже.
  • Еще один вопрос, который меня очень беспокоит, — это Неро д'Авола, который я бы хотел не чувствовать ни запаха, ни вкуса в обозримом будущем. Производство вин из этого винограда настолько велико, что огромный процент вина, произведенного на Сицилии, отправляется танкерами в другие регионы Италии, а также во Францию и Испанию. Во время своих путешествий я неоднократно слышал от владельцев крупных поместий, что они отправляют часть своего урожая в мир. Но встречали ли вы когда-нибудь человека, который признается, что покупает готовое вино из Сицилии, затем смешивает его со своим собственным, а еще лучше — сразу разливает в бутылки и продает со своей этикеткой?
Grillo IGP Terre Siciliane 2015

Виноградник Poggio Allegro и почему я не люблю Грилло / Сицилия, Италия Виноградник Poggio Allegro и почему я не люблю Грилло / Сицилия, Италия

Мягкое прессование и ферментация при температуре 15 градусов в течение 8-10 дней. 3 месяца в резервуарах. Цвет почти прозрачный и, памятуя о последнем уроке курса сомелье, смею предположить, что в данном случае виной тому слишком большое количество сульфатов. Все остальное я предпочел бы оставить без комментариев.

Виноградник Poggio Allegro и почему я не люблю Грилло / Сицилия, Италия Виноградник Poggio Allegro и почему я не люблю Грилло / Сицилия, Италия

Grillo Poggio Allegro, IGP Terre Siciliane 2015

Грилло — еще один сицилийский сорт, над которым производителям приходится много работать. Здесь трудно найти какой-либо аромат, еще труднее найти элегантность, в основном аромат и вкус напоминают мокрую ткань. Грилло с виноградника Поджио Аллегро производится из позднего урожая с 30-летних лоз. Оно проходит холодную мацерацию, седиментацию (осветление) и ферментацию при температуре 15 градусов.

В результате получается сбалансированный, легкий, мягкий мокрый руб, более сильный в носу, чем во рту. 100% Грилло.

Сицилия Италия. Путешествие на Сицилию.

Nero d'Avola IGP Terre Siciliane 2015

Виноградник Poggio Allegro и почему я не люблю Грилло / Сицилия, Италия Виноградник Poggio Allegro и почему я не люблю Грилло / Сицилия, Италия

Неро д'Авола прикусывает язык, укалывает нёбо и обладает легкой кислотностью. Young, возможно, не самый худший в своей категории начального уровня, но я не стану его рекомендовать.

Nero d'Avola Poggio Allegro, Sicilia IGT 2011

Виноградник Poggio Allegro и почему я не люблю Грилло / Сицилия, Италия Виноградник Poggio Allegro и почему я не люблю Грилло / Сицилия, Италия

100% Неро д'Авола, выращенный в форме Гюйо и на лозах не менее 30-летней давности. Плюс климат, благоприятствующий перепаду температур между днем и ночью. Собирается вручную в первой половине октября. 14% алкоголя. Вино провело год в бочках, а затем более двух с половиной лет в изотермических резервуарах, размещенных под землей для поддержания постоянной температуры. Неро д'Авола очень неблагодарный сорт — даже при таком интересном процессе созревания он покажет вам фас.

Высокую кислотность, характерную для этого сорта, трудно преодолеть и трудно полюбить, как, например, Санджовезе. Кроме того, я чувствую полное отсутствие баланса. Отделка приятная, более гладкая. Возможно, пара лет в бутылке изменит ситуацию, но я боюсь, что вопрос уже предрешен…..

Франкино Перриконе Сицилия IGT, 2010 г.

Виноградник Poggio Allegro и почему я не люблю Грилло / Сицилия, Италия Виноградник Poggio Allegro и почему я не люблю Грилло / Сицилия, Италия

Frankino в переводе с итальянского означает "человек очень искренний и прямой", и именно этого я ожидал от 100-процентного Perricone (местный сорт). Ароматы лгут. 14,5 процента алкоголя, в своих кратких заметках я описал его как "грязное вино", и все это дополнялось образом виноградника, который, безусловно, не относится к числу самых чистых на Сицилии. Дело вовсе не в фильтрации, а в послевкусии, которое остается на языке, неприятное, как пыль во рту после ночной вечеринки на природе.

Виноградник Poggio Allegro и почему я не люблю Грилло / Сицилия, Италия

Выше, владелец, очень приятный джентльмен, который, к счастью, вероятно, не будет читать этот текст 🙂 .

Я сердечно приветствую вас и сажусь за стол, чтобы продолжить свою работу. У меня для вас еще несколько новостей с Сицилии, а также новые виноградники для посещения в апелласьоне Соаве 😉 И конечно же курс сомелье — впереди — урок №3!

Похожие статьи

Добавить комментарий