Содержание
- ИТАЛЬЯНСКИЙ ВЛОГ, ЧАСТЬ 1! Хожу брожу по городу. Сицилия, Палермо.
- Сицилия Италия. Путешествие на Сицилию.
Я провела четыре дня на Сицилии под знаком знакомства с винами и продуктами питания из районов, расположенных вблизи деревни Маццара-дель-Валло. 30 градусов в октябре, пальмы повсюду, куда бы я ни посмотрел, и красивый прибрежный город не настраивают меня на работу, поэтому неудивительно, что на Сицилии царит полная дезорганизация, каждый успевает все и практически ничего не работает так, как должно. Я с пониманием прощаю им эту медлительность, хотя знаю, что она раздражает и злит. Однако чего я не прощаю, так это неряшливости, растянутости и отсутствия искренности, с которыми я не раз сталкивался во время своего пребывания.
Впрочем, об этом вы прочтете в других тестах, потому что сейчас я веду вас на интересную, очень "традиционную" винодельню.
ИТАЛЬЯНСКИЙ ВЛОГ, ЧАСТЬ 1! Хожу брожу по городу. Сицилия, Палермо.
Впервые я познакомился с владельцами Tenuta Poggio Allegro на дегустации в центре Маццары, и только на следующий день я посетил ферму и снова попробовал все продукты. Ферма, которая была построена в начале 16 века, заслуживает посещения. Мацерация вина, как видно на фотографии, происходит на тесном чердаке небольшой камеры, где "традиционная" конструкция из деревянных досок и камней накрывает бродильное сусло. Я не буду упоминать, сколько мух витает над пузырящейся винной закваской, и насколько грязно вокруг.
Я удивлен, что нам разрешили войти, зная, что новости разнесутся по всему миру.
Ферма управляется с 1974 года тремя братьями и сестрами — Сальваторе, Марией Розарией и Джованни — и на 70 гектарах они выращивают сицилийские автохтонные сорта: Nero d'Avola, Pignatello, Grillo, Inzolia, Cataratto и Grecanico . Они принадлежат к одной из старейших семей на острове. Нам не показали ни резервуаров, ни бочек, так что вполне возможно, что помимо мацерации вина производятся за пределами виноградника Poggio Allegro.
ДЕГУСТИРОВАТЬ
После дегустации вин примерно с 20 различных виноградников у меня появились некоторые мысли, которыми я с удовольствием делюсь здесь, для информации и в качестве предупреждения, а также в надежде на дискуссию по этому вопросу.
- Первый из них касается наименования DOC Sicilia. На мой взгляд, это абсурдная категория, и мне еще предстоит найти винодела, который смог бы объяснить мне, что представляет собой процедура синдикации и какие требования должны быть выполнены, чтобы тот или иной апелласьон подписал их продукт. По-видимому, территориальные ареалы, типы виноградных лоз и различные фазы производства являются настолько общими и гибкими, что очень легко попасть под влияние этой причуды. Поэтому тем более удивительно, что многие производители до сих пор указывают на своих бутылках IGT или IGP.
- Сицилийские вина характеризуются высоким содержанием алкоголя, а белые вина — очень слабым, приглушенным ароматом. Виноград Грилло, один из самых популярных на Сицилии, практически не дает органолептических ощущений, кроме того, из него получаются плоские и неаппетитные вина. Я нашел одно исключение, но об этом позже.
- Еще один вопрос, который меня очень беспокоит, — это Неро д'Авола, который я бы хотел не чувствовать ни запаха, ни вкуса в обозримом будущем. Производство вин из этого винограда настолько велико, что огромный процент вина, произведенного на Сицилии, отправляется танкерами в другие регионы Италии, а также во Францию и Испанию. Во время своих путешествий я неоднократно слышал от владельцев крупных поместий, что они отправляют часть своего урожая в мир. Но встречали ли вы когда-нибудь человека, который признается, что покупает готовое вино из Сицилии, затем смешивает его со своим собственным, а еще лучше — сразу разливает в бутылки и продает со своей этикеткой?
Grillo IGP Terre Siciliane 2015
Мягкое прессование и ферментация при температуре 15 градусов в течение 8-10 дней. 3 месяца в резервуарах. Цвет почти прозрачный и, памятуя о последнем уроке курса сомелье, смею предположить, что в данном случае виной тому слишком большое количество сульфатов. Все остальное я предпочел бы оставить без комментариев.
Grillo Poggio Allegro, IGP Terre Siciliane 2015
Грилло — еще один сицилийский сорт, над которым производителям приходится много работать. Здесь трудно найти какой-либо аромат, еще труднее найти элегантность, в основном аромат и вкус напоминают мокрую ткань. Грилло с виноградника Поджио Аллегро производится из позднего урожая с 30-летних лоз. Оно проходит холодную мацерацию, седиментацию (осветление) и ферментацию при температуре 15 градусов.
В результате получается сбалансированный, легкий, мягкий мокрый руб, более сильный в носу, чем во рту. 100% Грилло.
Сицилия Италия. Путешествие на Сицилию.
Nero d'Avola IGP Terre Siciliane 2015
Неро д'Авола прикусывает язык, укалывает нёбо и обладает легкой кислотностью. Young, возможно, не самый худший в своей категории начального уровня, но я не стану его рекомендовать.
Nero d'Avola Poggio Allegro, Sicilia IGT 2011
100% Неро д'Авола, выращенный в форме Гюйо и на лозах не менее 30-летней давности. Плюс климат, благоприятствующий перепаду температур между днем и ночью. Собирается вручную в первой половине октября. 14% алкоголя. Вино провело год в бочках, а затем более двух с половиной лет в изотермических резервуарах, размещенных под землей для поддержания постоянной температуры. Неро д'Авола очень неблагодарный сорт — даже при таком интересном процессе созревания он покажет вам фас.
Высокую кислотность, характерную для этого сорта, трудно преодолеть и трудно полюбить, как, например, Санджовезе. Кроме того, я чувствую полное отсутствие баланса. Отделка приятная, более гладкая. Возможно, пара лет в бутылке изменит ситуацию, но я боюсь, что вопрос уже предрешен…..
Франкино Перриконе Сицилия IGT, 2010 г.
Frankino в переводе с итальянского означает "человек очень искренний и прямой", и именно этого я ожидал от 100-процентного Perricone (местный сорт). Ароматы лгут. 14,5 процента алкоголя, в своих кратких заметках я описал его как "грязное вино", и все это дополнялось образом виноградника, который, безусловно, не относится к числу самых чистых на Сицилии. Дело вовсе не в фильтрации, а в послевкусии, которое остается на языке, неприятное, как пыль во рту после ночной вечеринки на природе.
Выше, владелец, очень приятный джентльмен, который, к счастью, вероятно, не будет читать этот текст 🙂 .
Я сердечно приветствую вас и сажусь за стол, чтобы продолжить свою работу. У меня для вас еще несколько новостей с Сицилии, а также новые виноградники для посещения в апелласьоне Соаве 😉 И конечно же курс сомелье — впереди — урок №3!
Похожие статьи
-
Balestri Valda — Соаве в семейном издании/Венето, Италия
0 Виноградник Балестри Вальда имеет короткую историю, поскольку свое первое вино он произвел 16 лет назад, в 2000 году, когда семья приняла хозяйство от…
-
AIDDA, CERASUOLO DI VITTORIA, WINNIA CA FIA NOBILE/ Сицилия, Италия — ДЕГУСТИРУЮЩИЕ НОТЫ
Что касается вина, то Сицилия на протяжении многих лет считалась регионом, который производит вино с упором на количество, а не на качество. Ситуация…
-
Corte Moschina — усыновление лозы, уважение к земле и чудо в бокале! / Венето Эуганеан, Италия
В последнее время я много пишу о белых винах из Венето и еще больше дегустирую. Это позволяет мне лучше понять проблемы, связанные с их производством, и…
-
Марко Самбин — многолетние вина с Эуганских холмов/Италия
Некоторое время назад у меня была возможность посетить винодельню Марко Самбина. Владелец, создающий вина под своим именем, — удивительный человек,…