Содержание
Слив курса от ПАЛАГИНА [Palagin] Урок 2.1
Я обещал, что текст будет в среду, и так оно и будет, хотя после последнего урока у меня в голове небольшая путаница. Не помогает и то, что на уроках химии и биологии я писала любовные письма, вместо того чтобы вежливо слушать профессора.
Курс сомелье AIS, о котором я постоянно пишу для вас, делает большую работу по систематизации моих фрагментарных и разрозненных знаний, которые я получил, работая с вином: то в качестве импортера, то в качестве переводчика на дегустации, то в качестве посетителя винных ярмарок и покупателя на всевозможных деловых встречах. Помимо наведения порядка, он также вводит много новых вопросов и терминов, а также затрагивает темы, до сих пор мне незнакомые. На этот раз речь пойдет об основах виноделия: выращивании лоз, видах сортов, посадке, заботе об их правильном развитии, болезнях и виноградарстве, которое является ключевым моментом в процессе виноделия.
Итак, давайте перейдем непосредственно к отдельным темам, рассматриваемым в Уроке 2 курса, и в самом начале прошу простить или исправить мою терминологию, если она не имеет отношения к польским реалиям.
Выращивание виноградной лозы
Главным героем сегодняшнего дня будет виноградная лоза, которая, вероятно, была обнаружена около миллиона лет назад. Впервые он был культивирован греками и этрусками и попал в Италию в 2000 году до нашей эры. Лоза — лазящее растение, ее корни охватывают обширные территории и могут достигать 6 м под землей.
Размножение осуществляется прививкой — вживлением подвоя (побега с почкой, технически называемого материалом для размножения) в надрез укорененной и одревесневшей лозы для получения нового черенка или вживлением почек на уже укорененный черенок. Здесь обычно используются американские сорта винограда, которые хорошо адаптируются к климату и устойчивы к большинству европейских болезней, включая ту, которая приводит виноделов в трепет — филлоксера.
Что такое филлоксера?
Филлоксера (также известная как фитоплазменная желтуха) — это болезнь виноградной лозы, вызываемая опасным вирусом, который распространяется с угрожающей скоростью, поражая корни европейских лоз и листья американских лоз.
В середине 19 века вирус поразил виноградники во Франции, сократив их количество на 90%, а к концу того же века он перебрался в остальные страны Европы, уничтожив 85% урожая.
Цикл продуктивности
Первые три года молодые кусты дают очень мало плодов, и говорить о какой-либо продуктивности здесь вообще сложно. Она начинается не раньше четвертого года и начинает увеличиваться, достигая своего максимума в возрасте 20-25 лет. В этот период зрелые кусты дают наибольшее количество плодов по отношению к их качеству. Начиная с 30-летнего возраста, производство начинает снижаться, но качество становится все более высоким, поэтому виноград с долгоживущих лоз используется исключительно для производства лучших вин.
Продолжительность жизни виноградных лоз может достигать 80-90 лет.
Вегетативный цикл
Прививка обычно проводится в марте, и при благоприятной температуре первые почки на черенках появляются уже через месяц. С апреля по август развиваются почки, в августе вызревают побеги, но их окончательную форму можно увидеть только в ноябре. В декабре листья опадают, и растение переходит в состояние зимнего покоя.
Репродуктивный цикл
Апрель-май — образуются первые завязи соцветий разного размера.
15 мая — 15 июня — лоза цветет — это самый важный период во всем цикле, так как от него зависит последующее качество и количество плодов. Особую осторожность следует проявлять в отношении холода и ветра, которые могут нанести большой вред растению в этот нежный период.
15 июня — начинается формирование плодов (плодоношение), молодые почки начинают набухать и твердеть.
15 июля — 15 августа — наступает фаза полифенолов — плоды обесцвечиваются, приобретают характерный цвет, концентрируют сахара и экстрактивные вещества и снижают содержание кислот.
15 августа-15 октября созревание
Когда созревает виноград?
Принять решение о начале сбора урожая, а также определить, что виноград достаточно созрел, — одна из самых сложных задач в работе винодела. Виноград должен быть зрелым с точки зрения
- Технологический — соотношение сахара и кислоты,
- фенологические — концентрация и зрелость полифеновых соединений в кожице винограда — это определяет, не попадут ли в вино агрессивные танины из семян и плодоножек
- ароматический — концентрация ароматов
Болезни виноградной лозы
Самые распространенные болезни, с которыми виноделам приходится вести ожесточенную борьбу, вызываются грибками и вирусами, переносимыми насекомыми и нематодами. Самые опасные из них — мучнистая роса, мучнистая роса виноградной лозы и виноградной лозы.
В дополнение к информации, представленной выше, обсуждаются типы почв, способы выращивания виноградной лозы, формы, плотность и направления посадки, фотосинтез, обрезка и полив виноградной лозы.
На сегодня это все.
От всей души приветствую вас и призываю следить за вами на Instasnap. Во вторник я отправляюсь на виноградник Томмази — исторического производителя Амароне, которым не пренебрегает ни один уважающий себя сомелье. Мне самой очень интересно и волнительно.
Похожие статьи
-
Мне очень повезло, что я смог посетить курсы сомелье, проводимые самой известной итальянской ассоциацией Asociazione Italiana Sommelier (AIS). Я знаю,…
Курс [НАУЧИСЬ РАЗБИРАТЬСЯ В ВИНЕ]. Вводный урок
-
Куба — 2 валюты, средний национальный курс 100 плн и операции бесплатно.
Субъективный путеводитель по Кубе. Настоящая Куба — это две валюты, средняя зарплата по стране 100 плн и бесплатные пластические операции. Когда я думаю…
-
Второй лучший сомелье Италии — Массимо Тортора. Рецепт успеха сомелье и дегустация Брунелло Коль д'Орча. Где бы я ни находился в мире, я испытываю…