Содержание
Виноградник, принадлежащий Марко Лаззеретти, расположен примерно в 10 километрах от Монтальчино в сторону Сиены. К "кантине" ведет прекрасная оливковая роща, за которой находятся лозы Санджовезе, из которых делают знаменитое Брунелло ди Монтальчино DOCG.
Это не дворец, а владелец — слишком отзывчивый, непритязательный итальянец, который с удовольствием рассказывает историю о том, как несколько лет назад он сам получил ферму от своих бабушки и дедушки и подчинил всю свою жизнь страсти к вину. Сегодня он владеет винодельней, которая производит около 10 000 бутылок Брунелло и 6 000 бутылок Россо ди Монтальчино. В лучшие годы также производится "Riserve", которое должно созревать на винограднике не менее шести лет, прежде чем попасть на прилавки магазинов.
Марко встречает нас в небольшой уютной комнате с бочками, в которой находится дегустационный зал. Очень приятно дегустировать вино в окружении огромных бочек, наполненных винами высшего качества. Для дегустации мы получили Россо ди Монтальчино 2014 года и Брунелло 2011 года.
Марко Лаццеретти винтаж 2014 года очень правильный, хотя над ним висит проклятие плохого винтажа. Это определенно не пресловутое 2009 года, которое было распродано в мгновение ока, а по хорошей цене его трудно найти по всей Тоскане, но по сравнению со своими соседями из Россо оно действительно держит свои позиции. Марко даже сообщил нам, что в результате производства такого хорошего Россо он намерен рассекретить некоторые Брунелло, которые, как мы предполагаем, будет гораздо сложнее продать из-за 3 звезд, полученных этим винтажом.
Россо выдерживается здесь в течение 8 месяцев во французских бочках и еще 4 месяца в бутылках. Интенсивный букет, немного земли, немного фруктов, бочка и да, но хорошо сочетается. Во рту вино с когтями, нежно царапающими мое нёбо.
Брунелло ди Монтальчино — итальянское вино и самое высококачественное вино в Тоскане. В апелласьоне DOCG оно созревает дольше всех красных вин, производимых в регионе. Процедура занимает минимум 5 лет, в том числе обязательно не менее 2 лет в дубовых бочках. Марко выдерживает Брунелло в бочке около 30 месяцев и еще 6-8 месяцев в бутылке. Все это, конечно же, зависит от множества факторов, которые формируют урожай винограда на каждый последующий день, начиная с сентября, когда заканчивается сбор урожая и начинается новая жизнь виноградной лозы, и заканчивая следующим урожаем. Солнечный свет, влажность, температура воздуха, дожди и снега — вот лишь некоторые из них.
Именно поэтому ни одно вино не бывает одинаковым, а удовольствие от дегустации становится еще более прекрасным.
После дегустации Brunello 2011 можно сделать один вывод — это превосходное вино, продолжающее тенденцию создания вин, которые готовы пить молодыми. Блестяще структурированная, лаконичная, с глубиной. Это типично мужское вино: в носу древесина, кожа и земля с легкой вспышкой красных фруктов, во рту твердые танины и долгий вкус. Бочка присутствует, но не на переднем плане, что должно очень понравиться любителям приглушенных и сдержанных вин. Я пью его с блаженством в душе.
Насколько я могу судить, вино не требует слишком долгой выдержки, вы можете с удовольствием пить его сегодня, но и через пару лет оно не должно вас разочаровать. Вы можете почувствовать спелые, но сочные и все еще очень свежие фрукты, потенциал этого вина огромен.
В связи с моей поездкой в апелласьон Брунелло ди Монтальчино, в последнее время в блоге можно много прочитать о виноградниках, где производится этот восхитительный напиток. Чтобы узнать больше о производителях этого восхитительного напитка, загляните сюда и сюда.
Похожие статьи
-
Второй лучший сомелье Италии — Массимо Тортора. Рецепт успеха сомелье и дегустация Брунелло Коль д'Орча. Где бы я ни находился в мире, я испытываю…
-
Balestri Valda — Соаве в семейном издании/Венето, Италия
0 Виноградник Балестри Вальда имеет короткую историю, поскольку свое первое вино он произвел 16 лет назад, в 2000 году, когда семья приняла хозяйство от…
-
Cantine Aldegheri — изысканное Amarone Sant’Ambrogio/Veneto, Италия
Вина без характера, пытающиеся угодить вкусам большинства… конформистски скучные, правильные, но потерянные в этой правильности. Их тысячи… на…
-
Corte Moschina — усыновление лозы, уважение к земле и чудо в бокале! / Венето Эуганеан, Италия
В последнее время я много пишу о белых винах из Венето и еще больше дегустирую. Это позволяет мне лучше понять проблемы, связанные с их производством, и…