Содержание
- Урок № 1
- Похожие статьи
- Разбираться в вине за 40 минут | Гид по винной культуре | Фундамент винных знаний
Мне очень повезло, что я смог посетить курсы сомелье, проводимые самой известной итальянской ассоциацией Asociazione Italiana Sommelier (AIS). Я знаю, что многие из вас тоже мечтают об этом, но повседневная жизнь быстро опускает вас на землю: язык, семья, работа, не говоря уже о необходимости переезда в Италию или перелета туда и обратно, что влечет за собой огромные расходы. Поэтому — поскольку миссия SOMMELIER заключается в распространении знаний о культуре вина — я буду рассказывать о каждом последующем уроке курса, чтобы мы могли пережить это приключение вместе.
Я всегда с нетерпением ждал первого дня в школе и почему-то никогда не жалел, что летние каникулы подходят к концу. Сентябрьский курс вызвал во мне такое же волнение, и когда наконец наступил час 7 вечера, мое счастье достигло апогея.
СОММЕЛЬЕ, — начал ведущий, — должен выполнить очень важную миссию. Это человек, который передает и распространяет культуру винопития и ценит вино и еду в окружающем мире.
Урок № 1
ИНСТРУМЕНТЫ СОМЕЛЬЕ
Tastvein — это не только логотип организации AIS, но и, прежде всего, специальный дегустационный инструмент, используемый сомелье. Tastvein имеет 8 больших углублений для оценки красного вина, 17 боковых углублений в виде зазубрин для оценки белого вина и 14 крошечных сеточек для более быстрого насыщения кислородом и усиления ароматов.
Штопор с металлической спиралью и ножом для прорезания фольги и металлических корзинок в игристых винах.
Плоскогубцы для вытаскивания неподатливых пробок или для обрезания металлических корзин в игристых винах
Корзина для бутылок из дерева, металла или плетенки идеально подходит для размещения бутылки так, чтобы горлышко было поднято вверх.
Декантер или графин из стекла или хрусталя, незаменимый для выдержанных вин и тонких красных вин, а также белых вин с избытком оксида серы или осадка на дне.
Пробка сохраняет вино неизменным в течение определенного времени, останавливая образование пузырьков в игристых винах.
Термометр с мгновенным считыванием — используется для быстрой проверки температуры вина. Термометр вставляется непосредственно в наполненную бутылку или стакан.
Охладитель — поддерживает температуру вина.
СТЕКЛА
Вторая теоретическая часть была посвящена тому, как правильно выбрать бокал для вина. Есть три очень важных аспекта, с которых следует начать: ширина проема, ширина брюшка (самая широкая часть в бокале) и высота ножки, что особенно важно для таких дистиллятов, как граппа, которую ни в коем случае нельзя греть в руке, как виски или коньяк.
Молодые белые вина
Мы выбираем бокалы с небольшим отверстием, чтобы уловить все прекрасные, но нежные и быстро улетучивающиеся ароматы цветов и белых фруктов. Небольшой объем помогает поддерживать нужную температуру.
Выдержанные белые вина или вина с развитой структурой
Большее отверстие, более высокое и большое стекло.
Молодые красные вина
Тот же бокал, который мы используем для выдержанных белых вин, позволит вам насладиться свежими ароматами и молодой структурой красного вина.
Слегка выдержанные красные вина
Вина, выдержанные в бочках, с высоким качеством, существенной структурой и богатыми танинами лучше всего подавать в больших, высоких бокалах с массивными ножками и широким горлом.
Красные вина тонкой и длительной выдержки
Зрелые, выдержанные вина требуют бокала, который обеспечивает наибольшую площадь поверхности для насыщения кислородом, поэтому он должен иметь широкое брюшко, а также широкое отверстие, чтобы насладиться полным проявлением ароматов.
Сухие игристые вина
Несмотря на преобладающие тенденции, когда шампанское подается в объемных бокалах, Ассоциация сомелье AIS предлагает придерживаться традиционной узкой, вытянутой формы бокала. Узкое отверстие уменьшает площадь поверхности окисления, благодаря чему пузырьки и интенсивный и элегантный аромат сохраняются дольше. Высота бокала благоприятствует визуальным аспектам и любованию пузырьками, поднимающимися вверх. (Рисунок A или B)
Сухие игристые вина
Стекло в форме капли — узкое отверстие, но определенно большая площадь поверхности и выраженное брюшко способствуют медленному выделению пузырьков и сопутствующим красивым визуальным эффектам. Узкая апертура защищает от быстрого окисления и позволяет дольше наслаждаться тонкими ароматами, а также направляет вино к середине языка, чтобы мы почувствовали приятное щипание пузырьков. (Рисунок C)
Сладкие игристые вина
Хотя бокал с широким горлом, известный как кубок (coppa по-итальянски), в наше время встречается нечасто, именно он способен мгновенно развить и выделить ароматы перед дегустатором, а также быстро избавиться от избытка углекислого газа. Широкая чаша в случае сладких вин способствует балансу и гармонии вкуса. (Рисунок D)
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПОДАЧИ ВИН
Следующий раздел — это обсуждение порядка подачи вин, т.е. какое вино не должно подаваться раньше какого. Таким образом, вина следует подавать в следующем порядке:
Сухое игристое (метод Шармат)
Сухое игристое (классический метод)
Сухое белое, молодое и фруктовое
Сухой белый ароматический
Зрелое сухое белое с четкой структурой
Слегка выдержанный красный
Очень зрелые красные
Курс сомелье состоит из теории и практики. Практическая часть занятия состояла из слепой дегустации трех вин. Фантастический опыт, которым, к сожалению, я не могу поделиться с вами в блоге, поскольку снимать видео во время занятий неуместно, чтобы дать вам хоть какое-то представление об атмосфере в комнате. Приглашаю вас следить за мной на instasnap, где я стараюсь делать снимки и видео прямо с дегустации — каждый понедельник, после 20.30.
Я уже с нетерпением жду следующих уроков. Самая лучшая осень, о которой я только мог мечтать.
Похожие статьи
-
Разбираться в вине за 40 минут | Гид по винной культуре | Фундамент винных знаний
Второй лучший сомелье Италии — Массимо Тортора. Рецепт успеха сомелье и дегустация Брунелло Коль д'Орча. Где бы я ни находился в мире, я испытываю…
-
Куба — 2 валюты, средний национальный курс 100 плн и операции бесплатно.
Субъективный путеводитель по Кубе. Настоящая Куба — это две валюты, средняя зарплата по стране 100 плн и бесплатные пластические операции. Когда я думаю…
-
Как дегустировать вино, руководство для начинающих. Я люблю этот волшебный момент, когда на столе появляется вино. Мы откупориваем бутылку, наливаем вино…
-
Balestri Valda — Соаве в семейном издании/Венето, Италия
0 Виноградник Балестри Вальда имеет короткую историю, поскольку свое первое вино он произвел 16 лет назад, в 2000 году, когда семья приняла хозяйство от…